События Дом

Как совам удается так крутить головой

        Совам не нужны глаза на затылке, чтобы увидеть происходящее сзади, они могут просто повернуть голову. Известно, что многие виды сов, такие как пестрая неясыть, способны крутить головой на 270 градусов в любом направлении, а это означает, что они могут посмотреть налево, повернув голову направо, или наоборот.

        Но как им удается не разрывать артерии и не перекрывать поток крови к мозгу? За поиски ответа на этот вопрос взялись художник-оформитель и доктор из Университета Джона Хопкинса.

        «Специалисты по нейровизуализации вроде меня, которые занимаются проблемами у людей, вызванными повреждениями артерий головы и шеи, давно задавались вопросом, почему быстрые и скручивающие движения головы не заставляют тысячи сов падать замертво на лесную подстилку», - рассказывает автор исследования доктор Филипп Гайлауд.

        Если б человек попытался так быстро или сильно повернуть голову, то разорвал бы сеть артерий, что в результате привело бы к острому нарушению мозгового кровообращения, а также и к перелому шеи. «Сонные и позвоночные артерии в шее у большинства животных, включая сов и людей, очень деликатные и легко поддаются каким-либо повреждениям», - добавляет ученый.

        Чтобы посмотреть на кровеносные сосуды совы при повороте головы, исследователи ввели краситель в артерии дюжины мертвых белых сов, пестрых неясытей и виргинских филинов и использовали компьютерный томограф для визуализации того, как жидкость будет распространяться по сосудам птиц. После создания сканированных изображений исследователи ввели похожую на пластик субстанцию в вены птиц, после чего рассекли ткани и нарисовали схемы и местоположения сосудов.

        Ученые обнаружили ряд ранее неизвестных и уникальных свойств. Во-первых, кости шеи сов, т.е. позвонки, содержат отверстия, которые гораздо больше тех, что можно увидеть у других птиц или людей. У нас отверстия в позвонках почти такого же размера, что и артерия, но у сов они в 10 раз шире сосудов. Эти отверстия, или каналы, очевидно, содержат мешочки воздуха, предназначенные для смягчения резких крутящих движений головы.

        «Мы также сразу заметили, что таких каналов нет в нижней части двух шейных позвонков», - отмечают ученые. Это позволяет похожим на шнур сосудам несколько провисать в момент поворота головы.

        Большие отверстия и слабое натяжение в нижней части шеи дают понять, почему не рвутся сосуды. Но они не объясняют, из-за чего не прерывается подача крови, когда сова крутит головой. А ведь повороты под таким углом просто обязаны вызывать хотя бы частичное блокирование артерий.

        Ученые заметили, что при приближении к голове позвоночная артерия немного расширяется, что является необычным и никогда не отмечалось среди многих других животных (сосуды по типу ствола дерева становятся все тоньше с удалением от сердца). Авторы считают, что эти расширенные зоны могут функционировать как резервуары, в которых накапливается кровь, а потому у мозга появляется некоторый запас на время движения головы.

        Кроме того, кровеносные сосуды у мозга тесно соединены. Сосуд под названием тройничная артерия связывает переднюю и заднюю часть мозга совы, что позволяет обеспечивать орган максимальными объемами крови.

        Так зачем же совам крутить головой под таким углом? Дело в том, что у них трубчатые глаза, их строение очень напоминает телескоп, благодаря чему птицы обладают поразительным зрением. Но в отличие от людей, у которых глаза почти сферической формы, совы едва могут ими двигать, а потому вынуждены поворачивать всю голову.

        Это исследование в очередной раз демонстрирует, насколько превосходно птицы адаптировались к своей среде, ведь они могут видеть все вокруг, несмотря на относительно зафиксированные глаза. Ученые надеются, что исследование заставит людей еще больше ценить жизнь на нашей планете.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!