События Дом

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

        Иерусалим - священное место не только для христиан. Это сокровищница трех монотеистических религий мира - христианства, мусульманства и иудаизма. Святыни религий в комплексе создают разноцветные панно из религиозных святынь: Храм Гроба Господня рядом с мечетью Аль-Акса, Стена Плача - место паломничества тысяч иудеев.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

            Единственное место где не бывает тени это Старая часть города, в которой расположен квадрат с крепкими стенами. Святая святых для всех христиан Храм Гроба Господня, побывать здесь должен каждый кто считает себя ревностным христианином. Раньше на этом месте был сад и называлось это место Голгофой. Именно здесь римскими легионерами был распят Иисус Христос и на третий день после смерти воскрес.

 

         Над Гробом Господним за 200 лет после воскресения был возведен языческий храм Богини любви - Венеры, и через 100 лет он был разрушен, как император Константин принял решение стать христианином. Теряя свое могущество Римской империи, она теряла красоту Иерусалима, ведь он стал объектом нападений персами. Место где был похоронен Иисус упал в разрушении 614 году. Во время Крестовых походов XII веке началось восстановление храма.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

         Под кровлей храма разместилось по договоренности шесть церквей: коптская, эфиопская и сирийско-маронистская. Копты считают себя самыми первыми и самыми правдивыми христианами, ведь именно они первые в Иерусалиме приняли Христову веру. Они в Храме имеют часовню, которая находится в изголовьем Гроба Господня.

 

         Кувуклия, где находится Гроб Господень - часовня размером почти восемь метров в длину и шесть метров шириной, состоит из двух комнат: небольшой «погребальной камеры», почти половину которой занимает каменное ложе - аркосалий. Вход в нее есть ниже человеческого роста, поэтому паломник который входит в нее даже бессознательно, низко поклоняется Гробу Господня. После нее - входное помещение, которое еще называют приделом Ангела.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

 

        В субботу после полудня перед Пасхой в то же время в Храме Гроба Господня в сопровождении барабанов паломников и ходы священников в маленьком помещении Кувуклии восходит к рукам Патриарха Благодатный огонь. В пятницу вход в которую  перед восхождением опечатывается восковой печатью, чтобы потом скептики не придирались, будто огонь спланировано туда заносится на кануне. Огонь расходится по свечам всех верующих, а потом самолетом доставляется к верующим всего мира. Первые секунды Благодатного огня не обжигают кожу, поэтому люди проводят им по лицу совсем не боясь за ожоги.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!