События Дом

Полезные свойства дыни и что еще нужно о ней знать

Мало кто знает, что в Туркмении второе августовское воскресенье является официальным праздником, Днем дыни. Чем заслужил этот плод такое уважение целого народа? Итак, каковы же полезные свойства дыни? И какие еще полезные и интересные факты известны об этой знаменитой бахчевой культуре.

Полезные свойства дыни. Присутствующие в дыне инозит и кремний очень полезны для волос — они растут быстрее и становятся гуще. Железо положительно влияет на всю кровеносную систему человека, а магний поддерживает сердце. Бета-каротин, содержащийся в дыне даже в больших количествах, чем в той же моркови, делает кожу невероятно гладкой и придает ей замечательный персиковый оттенок. Наличие фолиевой кислоты и витамина C заметно повышают иммунитет и хорошо укрепляют нервную систему, снимают усталость и обеспечивают прекрасное настроение. Употребление дыни способствует очищению кишечника, что в свою очередь помогает в борьбе с избыточным весом.

А вот сторонники народных методов лечения ее не только едят, они прикладывают примочки из дыни к синякам и нарывам, делают компрессы из нее на грудь при кашле и бронхитах и даже окунаются в дынные ванны. Конечно же, эти весьма неординарные методы лечения — «на любителя». Но насладиться вкусом дыни — это удовольствие действительно заоблачное. Главное, это делать правильно.
Так как же правильно есть дыню. Исходя из того, что дыня сама по себе продукт довольно тяжелый из-за большого содержания в ней клетчатки, поэтому ее лучше не совмещать с другими продуктами. И лучше есть ее за пару-тройку часов до основного приема пищи или же после. Тем более не надо запивать дыню молочными или алкогольными напитками, поскольку организму это может не понравиться.

Также, несмотря на необычайно нежный вкус нужно знать меру и уметь вовремя останавливаться. Самое интересное, что один раз за это дыню даже осудили! Французский король Генрих VI однажды так увлекся десертом из дыни, что получил расстройство желудка. Он в гневе приговорил вызвать дыню на публичный суд, где она и была провозглашена виновной в оскорблении королевской особы и предана проклятию. Хотя, этот приговор вскорости позабыли, и снова дыня заняла достойное место на королевском столе.

Блюда из дыни. Большинство любителей этого лакомства могут воспользоваться множеством разнообразных способов употребления и приготовления дыни. Кроме самого распространенного способа употребления дыни, а именно в свежем виде, ее также можно мариновать, вялить, сушить и делать затем цукаты, добавлять в каши, мюсли и мороженое. Она является основой для многих десертов, начинкой для пирожков. Из дыни варят мармелад, джем и варенье, заготавливая лакомство про запас, чтобы зимой вспомнить вкус солнечного лета.

Спелость дыни — как ее определить. Во-первых, стебель, подходящий к плоду должен быть толстым в диаметре и подсушенным, а корка с противоположной стороны должна немного пружинить и быть не очень твердой. Во-вторых, цвет дыни должен быть равномерным. В-третьих, спелая дыня приятно и сильно пахнет и если похлопать ее ладошкой, то она издает глуховатый звук. Слишком же мягкая корка, которая при надавливании оставляет следы пальцев, говорит о явной перезрелости дыни.

Дынное многообразие. Кроме привычных многим сортов дыни с «медовым» душистым ароматом, имеются и другие интересные сорта. Так на Кавказе выращивают необычную по вкусу дыню, чем-то напоминающую клубнику. А в Армении растут дыни похожие на огурцы. Ну а кто же не знает знаменитую чарджуйскую дыню — это, пожалуй, одна из самых вкусных в мире вкусностей. Она должна после снятия с грядки непременно повисеть в теньке несколько дней и лишь тогда появится ее необычайный несравнимый ни с чем вкус. Храниться эта дыня может фактически всю зиму. Наверное, за это чарджуйскую темно-зеленые красавицу часто называют — «зимовка».

Коричневые или красные декоративные дыньки дудаимы напоминают яблоки, а двухметровая таджикская дыня тарра со своей морщинистой кожурой, кажется подобной гигантскому пресмыкающемуся. И хотя по вкусу тарра не слишком впечатляет, зато ее молодая поросль похожа на огурцы. Существует еще растение, называемое «горькой дыней», однако кроме названия у него с этим душистым и вкусным плодом ничего общего нет. «Горькую дыню» используют для изготовления различных медицинских препаратов — ведь ее лечебные свойства весьма обширны.

Полезные свойства дыни разнообразны. Но даже если бы у нее, кроме вкуса и запаха, не было других достоинств, то и в этом случае все равно ее можно было бы охарактеризовать как «райское удовольствие».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!