События Дом

Отзывчивые люди живут дольше эгоистов

        Оказывается, те, кто больше думает о других, нежели о себе, легче справляются со стрессом, что уменьшает риск заболеваний и смерти. Люди, которые помогают друзьям и близким в трудное для них время, живут дольше, нежели те, кто предпочитает заботиться только о себе. К такому выводу пришел социолог Майкл Поулин из американского университета Буффало.


        В проведенном им в течение пяти лет исследовании приняли участие 846 добровольцев. Они рассказали о том, как помогали н апротяжении года родственникам, друзьям или соседям в стрессовых ситуациях. К последним относились серьезные болезни, ограбления, увольнение с работы, проблемы с деньгами или смерть близких. Помощь могла быть не только финансовой: участники исследования ухаживали за больными, делали покупки, присматривали за детьми, выполняли работу по дому или просто возили знакомых на своих автомобилях по их просьбе.


        Оказалось, что отзывчивые люди легче справлялись со стрессом, вызванным плохими известиями, что снижало показатели заболеваемости и риск смерти. У тех, кто помогал другим, шансов умереть в течение года было меньше, нежели у эгоистов, отмечает Поулин. По словам ученого, отзывчивость стала своего рода буфером между полученным человеком стрессом и его последствиями для здоровья. При этом ученый не может утверждать, что испытавшие стресс и получившие помощь люди так же менее подвержены риску преждевременной смерти, как и «дарители».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!