События Дом

Откуда произошел подсолнух

Вообще то первые  подсолнухи появились в Северной Америке, но почти сразу же начали свое многовековое путешествие в Старый Свет и обратно, а потом опять обратно, чтобы стать тем растением, которое мы знаем сегодня. Они, вероятно, были одной из первых культур для выращивания в Северной и Южной Америке. До этого подсолнухи были основным источником жира для охотников.  Их семена чистят и смешивают с мукой, чтобы сделать хлеб. Около пяти тысяч лет назад люди начали выращивать их в юго-западной части Северной Америки, где сейчас находится Мексика. За все это время растение множество раз культивировали для большего урожая и семян. Поэтому современный подсолнух совершенно не похож на то, что когда то выросло в Северной Америке. Предполагается, что подсолнухи были культивированы даже раньше чем кукуруза. Еще племя чероки и других коренных жителей Америки выращивали их. Растение стало неотъемлемой частью питания этих народов, в качестве основного источника. На юге Мексики ацтеки не только культивировали подсолнухи, но и поклонялись им.  Жрецы носили головные уборы, сделанные из этих растений, чтобы соприкоснуться с божественным. 

Семечки лущили так же как и мы сейчас, и употребляли между приемами пищи. Причем они совсем не перебивают аппетита, хотя и очень сытные. Люди выжимали масло и делали хлеб. Но растение не было только источником питания. Его использовали в создании фиолетового красителя, лекарственных средств, от змеиных укусов и мазей. Маслом смазывали волосы и кожу. А древние племена сушили его стебли и использовали в качестве строительного материала.


Многие люди не знают откуда происходит подсолнух, но это и не удивительно. Растение открыли вскоре после того, как европейцы вышли  в Новый Мир и получили возможность торговать и транспортировать семена через Атлантический океан и за его пределы. Считается, что растение появилось в Старом Свете (в Испании) примерно в начале шестнадцатого века, но из-за его прекрасного, необычного вида и размеров (на то время, признаки экзотического растения) сначала считался декоративным растением. И только в 1716 году в Англии начали выжимать подсолнечное масло. 


Вплоть до восемнадцатого века  подсолнечник не был популярным растением,  пока Петр Первый не съездил в Голландию. Именно этого человека мы все должны благодарить за наши любимые семечки, масло и все связанное с подсолнечником. Царя настолько очаровало растение, что он не смог вернуться домой без его семечек.  Стоит ли говорить, что люди были в восторге от увиденного? Во время Великого поста, Русская православная церковь запретила употребление масла, но подсолнечное не было в списке. И уже к третьей декаде девятнадцатого столетия подсолнечное масло изготавливалось в России в крупных промышленных масштабах.


Россия была словно наводнена гигантскими цветами, более двух миллионов гектаров в год отводилось под них. Было два типа: один для добычи масла, другие для  употребления. Правительство даже вкладывало деньги в научно-исследовательские проекты. Даже сегодня существуют научные награды за изучение подсолнечника. Таким образом, к 1830 растение было на пике популярности в России. Вот и пришло время вернутся домой. 

Именно так. Ирония истории в том, родное американское растение вернулись домой уже совершенно изменившись благодаря вмешательству России. Возможно, если бы Сталин это знал, он мог бы потребовали возвращения их на родину века спустя, когда две нации угрожали уничтожить друг друга. Считается, что русские эмигранты в США и Канаде, взяли с собой семена и там уже выращивали и продавали их.


Прошло время прежде чем американцы начали использовать подсолнух как товарную культуру, вначале его продавали просто как корм для кур. Затем в 1926 году производители подсолнечника в Миссури, занялись переработкой семян подсолнечника в масло. Вот так разгадали давний секрет этого многофункционального растения. Канадцы примерно в это же время начали свою программу разведения в 1930 году. Парадоксально, но в обе страны семеня привезли русские иммигранты.

Именно тогда и началась промышленная гонка. Количество гектаров отданных для выращивания подсолнечника росли как спрос на нефть. В 1946 в Канаде, Северной Дакоте и Миннесоте появились дробильные установки. Опять-таки именно русский сорт "Передовик" давал большие урожаи с высоким содержанием масла как никакой другой. Пока не пришли семидесятые, новые технологии и гибридизация.


В начале восьмидесятых годов в США подсолнухами занято более пяти миллионов акров. Затем - по иронии истории - растение опять вернулось в Европу. Холестерин к этому времени стал обычным понятием и европейский спрос на подсолнечное масло увеличился до такого количества, что русские экспортеры уже не могли справиться с необходимым количеством. Семена привозили в Европу из США, затем  обрабатывали на месте. Сегодня, американский экспорт семян или масла относительно невелик.


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!