События Дом

Cпрей из оленьих рогов: правда и лож

        Ярморочных лавочников прошлых лет, продававших средства от всех болезней и другие странные эликсиры, сменил практически нерегулируемый, многомиллиардный рынок пищевых добавок и растительных лечебных средств. Самое новое сомнительное вещество, которым восторгается общественность – это спрей из оленьих рогов.

        На рынке этот аэрозоль представила компания «S.W.A.T.S.» (Sports With Alternatives to Steroids – спорт с альтернативами стероидам), которая уже презентовала другие сомнительные продукты вроде отрицательно заряженной воды. И связь с нею полузащитника футбольной команды «Балтимор Рэйвенс» Рея Льюиса вызвала шквал противоречий со стороны общественности.

        По слухам спрей из оленьих рогов производства компании содержит IGF-1 – похожий на инсулин фактор роста, являющийся стимулятором, запрещенным Национальной футбольной лигой и другими спортивными организациями. Льюис отрицает его использование, хотя некоторые улики свидетельствуют об обратном.

        На сайте Baltimore Sun утверждается, что IGF-1 одобрен как средство для лечения редкой формы карликовости под названием синдром Ларона и в других случаях, когда у детей не производится или не срабатывает гормон роста.

        Одной из причин, почему спреем из оленьих рогов заинтересовались профессиональные атлеты – то, что IGF-1 невозможно выявить при помощи анализа мочи. Только анализ крови может показать присутствие гормона.

        Но что именно представляет собой спрей из оленьих рогов? Производители заявляют, что продукт сделан из мягкой и бархатистой ткани, покрывающей рога самцов оленей. Это мягкое образование перемалывают в муку и продают в виде либо таблеток, либо спрея, который пользователи распыляют под язык.

        Продукт широко доступен и у розничных он-лайн торговцев, и у других поставщиков пищевых добавок. Так как надзор регуляторных органов в этой сфере очень ограничен, мало вероятности, что продукт действительно содержит IGF-1, а раз на то пошло, то и вообще оленьи рога.

        И даже если спрей из оленьих рогов содержит IGF-1, работает ли продукт? Точно не знает никто.

        В небольшом исследовании, посвященном сомнительными преимуществам (обоснованные изучения никогда не проводились и не публиковались), утверждается, что тяжеловесы, употреблявшие эту добавку в течение 10 недель, ощутили существенный прирост силы в сравнении со спортсменами, которым давали плацебо.

        Но более серьезные исследования опровергают эти результаты. В 2012 году в новозеландском медицинском журнале говорилось следующее: «Оказалось, что заявления относительно пищевой добавки из оленьих рогов не основаны на скрупулезных испытаниях на людях, хотя некоторые свойства, связанные с остеоартритом, могут оказаться несколько обещающими».

        А уже в этом году в журнале по вопросам этнофармакологии появилась информация, что тогда как продукты на основе оленьих рогов из традиционной китайской медицины могут содержать ряд полезных соединений, до введения их в медицинскую практику необходимо провести дополнительную оценку уровня безопасности и клинических свойств на людях.

        По некоторым данным Льюис мог использовать продукцию из оленьих рогов для восстановления после разрыва трицепса. А хирург-ортопед Леон Попович отмечает, что недавнее исследование выявило возможную связь IGF-1 с повреждениями хрящей в суставах вследствие повторяющихся травм.

        Но эндокринолог доктор Роберто Сальватори уверен, что обоснованного с медицинской точки зрения способа введения IGF-1 орально или в виде спрея не существует. По его словам, если бы это соединение можно было вводить при помощи спрея, многие люди были бы рады возможностью получить такой стимулятор роста.

        Даже продавцы изделий из оленьих рогов сомневаются, что они содержат IGF-1. Специалист лаборатории биологических продуктов Дин Нивз отмечает, что это вещество очень нестабильно. Оно не может существовать вне жестко контролируемых условий. Потому лаборатория представляет продукт как пищевую добавку, ведь в нем просто много питательных веществ.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!