События Дом

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

        Скорей всего, почти всем известно, что катастрофа на ЧАЭС – авария, которую называют глобальной. Но почти никто не знает, что эту аварию считают наибольшей техногенной катастрофой, которой определён седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий.  

         Эта шкала по сути напоминает на шкалу Рихтера, которая оценивает землетрясения, и, как уже было сказано, была сделана для оценки ядерных проишествий и катастроф. Существует семь уровней: нулевой , первый (слабое отклонение от оптимального фона), второй (происшествие без особых последствий), третий (минимальные внешние последствия), четвертый (среднее внешнее воздействие с реакцией общества), пятый (средней тяжести проблемы с реактором), шестой (продолжительное внешнее влияние), седьмой (местная катастрофа с глобальными последствиями).       

        Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. И не Украина, а именно Беларусь пострадала больше всего. Пятая часть сельскохозяйственных угодий страны считается не сильно зараженными, а сотни тысяч людей почувствовали воздействие радиационного заражения. Стали массовыми случаи лейкемии и рака щитовидной железы, также распространились разные сердечно-сосудистые болезни. 


        В плане экономики потери Беларуси составили около $235 миллиардов долларов США. Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии. Не зря эта авария  получила седьмой уровень – на самом деле, взрыв реактора №4 с последующии выбросами радиоактивного материала принёс глобальные последствия. Через короткое время во Европе и даже в Ирландии прошли радиоактивные дожди.


        Как оценило Британское министерство здоровья, 369 ферм и около 200 тыс. овец по сей день несут в себе остатки этого загрязнения. В 1986 году число таких овец составляло 4 миллиона. Ежегодно выплачивают компенсации 7 млн. человек.


        Разные пособия и компенсации в России, Украине и Беларуси по сей день выплачивают 7 миллионам жителей этих стран. В Украине затраты на пособия «чернобыльцам» составляют от 5 до 7 процентов социальных выплат. В Беларуси – 6,1%. Размер этих выплат все же имеет не много общего с настоящей помощью, которая нужна пострадавшим от аварии на ЧАЭС.Примерно 97% радиоактивного материала 4-го реактора лежит в саркофаге,который разрушается.

        При ликвидации ЧАЭС был быстро отстроен крепкий на то время саркофаг, который стал препятствием для  дальнейшего распространения радиоактивных веществ из реактора. Власти СССР намеревались через 20 лет сменить саркофаг на новый. Но, вопреки обещаному, всё осталось "на своих местах". Теперь саркофаг понемногу разрушается, его поверхность покрылась трещинами, которые достаточно широки,чтобы туда пробралась крыса. 

        Для стротельства нового саркофага, нужно более двух миллиардов долларов. Украина не владеет такими деньгами, а остальные страны не спешат выделять средства.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!