События Дом

Красивые мусорные баки в Голландии

        Согласитесь: площадки для мусорных баков в городских дворах и общественные туалеты, исписанные подростками стены трансформаторных будок и бесчисленные киоски мало украшают город. А как не хочется выбрасывать на свалку ещё полезные вещи, которые почему-то оказались не нужны ни нам, ни нашим знакомым... - Простые и оригинальные решения этих проблем уже изобретены!

        Голландский дизайнер Роланд Оттен (Roeland Otten), как истинно утончённый человек искусства, давно огорчался неприглядным бытовым мелочам на улицах Амстердама. Решить непростую задачу художник сумел довольно неожиданным способом: он создал негабаритные фото-инсталляции, которыми оградил каждое «бельмо на глазу». Принты в точности повторяют все детали местности – какой она была бы, если бы люди смогли планировать город аккуратнее…

        Издалека можно не заметить удивительный камуфляж – ведь снимки сделаны с тех же точек, с которых на них смотрят прохожие. На ограждениях продолжают существовать красивые и чистые фрагменты окрестностей – домов и дорожек, деревьев и газонов, а так же припаркованных автомобилей и велосипедов. Таким образом креативный мыслитель сумел не нарушить архитектуру и планировку улиц. Подобный «культурный» фото-камуфляж можно увидеть на улице Galenstraat или на набережной Роттердама.

        Своей миссией Роланд Оттен считает украшение своего города и придание ему более художественных форм. А чтобы его творения (пусть и не дорогие по себестоимости) не испортили гиперактивные и скучающие детки, дизайнер намеренно оснастил фото-камуфляж специальным анти-граффити покрытием. Правда, некоторые из его работ выполнены как будто в мозаичной технике – но это всё те же реальный снимки, обработанные в фото-редакторе и принявшие вид грубых пикселей.

        Голландцы подумали и о том, чтобы «мусорный ярлык» не коснулся тех вещей, которые можно превратить в «подарки». Не у всех есть время, желание (и место в гараже), чтобы потихоньку распродавать и дарить хорошие, но уже не нужные или просто лишние вещи через интернет. Специально для них были созданы полупрозрачные и яркие пакеты «Goedzak»: нужно просто сложить в них полезные вещи и оставить где-нибудь на улице (но лучше всё же у мусорных баков).

        Этот хлам порадует других обитателей городов по трём причинам. Во-первых, вещи в пакетах останутся чистыми, не сломаются и не заржавеют. Во-вторых, увидев весёлый жёлтый кулёк, прохожий может быть уверен: вещь в рабочем состоянии и не выброшена из каких-то соображений безопасности. Ну и в-третьих, такая уличная «ярмарка» помогает не только экономить на покупках, но и подарить вторую жизнь ненужным вещам.

        В чистых пакетах, оставленных чьей-то доброй рукой, вполне могут оказаться прошлогодние дизайнерские наряды, бытовая техника, книги, диски, сувениры и много другой интересной всячины.Так что даже самым скромным городским обывателям не стоит стесняться проверять их содержание: а вдруг там коллекция раритетной музыки, почтовых марок или монет, которым обрадуется кто-то из знакомых?

        Над полезным изобретением трудились дизайнеры из «Waarmakers» - Мартин Хэйльтьес (Maarten Heijltjes) и Симон Акайя (Simon Akkaya, выпускники Delft University of Technology. Подарочно-мусорные пакеты «Goedzak» стали частью их дипломного проекта под названием «Дизайн для альтруистов» (Design for Altruism). Его направлением является  создание продуктов, которые стимулируют желание человека действовать во благо другим, совершенно незнакомым людям. Глядя, как молодёжь мыслит так широко и зелено, хочется им аплодировать!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!