События Дом

ЕС против тестирования косметики на животных

        Чем знаменита корпорация «Procter and Gamble»? Потребители в первую очередь вспомнят её самые популярные продукты - Fairy, Tide, Ariel, Lenor, Comet, Fairy, Mr. Proper, Pampers, Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, Londa, Camay, Safeguard, Old Spice, Blend-a-Med, Oral-B, Max Factor и многие другие. А вот защитники природы расскажут, что американский промышленный гигант славится 50 тысячами животных, которые ежегодно погибают в её лабораториях…

        Европейский союз, давно отказавшийся от подобной практики, намерен полностью запретить импорт и торговлю косметическими и гигиеническими средствами, прошедшими испытания на животных. Новый закон находился в разработке ещё с 2009 года, и вступит в силу уже 11 марта – то есть уже через месяц.

        Об этом решении комиссар здоровья Европейского союза Тонио Борг (Tonio Borg) сообщил 30 января представителям компаний «Body Shop» и международной некоммерческой организации «Cruelty Free International» – лидерам движения за прекращение тестирование косметики на животных.

        Тонио Борг подтверждает, что новые правила вступят в силу без каких-либо отсрочек и будут применяться ко всем без исключения средствам личной гигиены и туалетным принадлежностям – от крема для морщин до зубной пасты. «Это решение означает, что мы должны активизировать наши усилия в области разработки, проверки и принятия альтернативных методов, а также в их  международном признании», - пишет комиссар.

        Мишель Тев (Michelle Thew), исполнительный директор «Cruelty Free International», назвала запрет действительно историческим событием и кульминацией более чем 20-летней борьбы против жестокого обращения с животными. Фирма «The Body Shop» на эту стезю ступила 17 лет назад, когда её основательница Анита Роддик (Anita Roddick) собрала целых 4 миллиона подписей защитников братьев наших меньших, и в 1996 году присоединилась к членам Европейской Коалиции за прекращение экспериментов на животных.

        Однако в ретроспективе стремление защитить животных от бесчеловечного обращения зародилось в недрах общества гораздо раньше - первый в мире закон в защиту экспериментальных животных был принят ещё в 1878 году в Великобритании. Во Франции первое общество противников вивисекции возглавил Виктор Гюго, а его взгляды разделяли такие известные личности как Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Роберт Бернс, Лев Толстой и многие другие.

        Теперь «Body Shop» и «Cruelty Free International» начинают ряд специальных юбилейных действий в обратном отсчете до 11 марта – празднуют победу! Пол МакГриви (Paul McGreevy), международный директор «Body Shop», благодарит клиентов, которые поддерживали зелёную инициативу много лет. По его словам, этот большой успех в Европе - лишь финал одной главы в кампании против вивисекции. «Будущее красоты должно быть свободным от жестокости», - заявил он.

        В Великобритании запрет на использование животных в тестировании косметики действует ещё с середины 1990-х годов. В странах Европейского Союза такой запрет существует с 1998 года. В прошлом году общенациональный запрет на продажу и ввоз косметических товаров, тестированных на  животных, установил Израиль. С каждым годом всё больше фирм отказываются от использования животных, в их числе: «Lush», «Oriflame», «Yves Rocher», «Avon», «Nivea», «Green Mama» и т.д. Чем больше людей осознает, что от их выбора зависят многие жизни, тем быстрее жестоким корпорациям придётся менять своё мышление и образ действий.

        «Сейчас мы готовы применять нашу решимость и точку зрения на мировой арене для того, чтобы остальной мир последовал примеру ЕС», - говорит Мишель Тев. Новое европейское законодательство должно стать примером и для других стран – и в особенности находящийся в глубоком экологическом кризисе Китай, где все еще требуется обязательное тестирование на животных.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!