События Дом

«Симптом балерины» или "ходьба на носочках»

         Осмотры грудных детей в течение последних 10 лет показали серьезную заинтересованность специалистов педиатрическими профилями феноменом, который образно называют «ходьба на носочках», «симптом балерины», «цыпочки» или эквинусная установка стоп.

         Причиной такого положения является выраженная или умеренная мышечная дистония с гипертонусом мышц-сгибателей стопы и голени. В большинстве случаев дистония бывает двухстороннего характера, это у детей первого года жизни или даже старше, еще ее называют пирамидной недостаточностью.

         С флекторним гипертонусом у новорожденных это положение закономерное и до двух месяцев не стоит переживать. Тревожный звоночек - это когда дети старшего возраста не могут ровно стоять на ножках, у них высокие сухожильные рефлексы, задержка редуцированием других рефлексов. Есть тест для мышечного тонуса, когда младенца в спокойном состоянии кладут на живот, сгибают в коленном суставе и пальпируем икроножные мышцы и сравнительно исследуем тонус ягодичных мышц.

          В таком положении нормальный показатель, когда напряжение мышц одинаково. У детей с пирамидной недостаточностью сразу заметна разница. Икроножные мышцы в покое напряжены, иногда «как каменные», а ягодицы в состоянии нормального мышечного тонуса. Не стоит падать духом, сегодня придумано много различных способов бороться с такой патологией: лечебная гимнастика, физиотерапия, мануальная терапия, фонофорез. Если мягкие или гипсовые повязки, которые можно использовать с первых дней рождения, не принесли желаемого результата, то помогает оперативное вмешательство: операции проводятся на мягких тканях, на стопе и в местах, где прикрепляются мышцы. Особое внимание уделяется терапии, которая улучшает нервную проходимость.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!