События Дом

Как красят эйфелевую башню

        Эйфелева башня и по сей день, несмотря на свой уже довольно почтенный возраст, остается одной из таких загадок, манящих и завораживающих. И всегда, смотря на нее, невольно задаешься вопросом: «Как? Ну, как возможно сохранять такую красоту в таком идеальном порядке и чистоте?» И дело тут не только в поддержании внешнего облика башни. Нет. Здесь все гораздо глубже. Скорее всего, отгадка кроется в отношении людей к этому своеобразному памятнику, символу города и страны.
        Наверное, чтобы ответить на волнующий вопрос, нужно рассказать о некоторых особенностях Эйфелевой башни, этой старинной выдающейся жительницы столицы Франции.


        Башня по-настоящему живет в городе. У нее есть своя история, своя родословная. И началась ее жизнь в Париже не так уж и радостно. Первые проекты Эйфелевой башни были встречены серьезной критикой, многие культурные деятели даже составили и подписали бумагу, в которой называли башню отвратительной тенью колонны из винтов и железа, возвышающейся над городом подобно чернильной кляксе в тетради по чистописанию. А великий писатель Ги де Мопассан приходил обедать в ресторан башни, специально, чтобы «не видеть ее, уродующую городской пейзаж», перед своими глазами.
        Через двадцать лет Эйфелеву башню спас ее высокий рост, самый высокий среди всех построек мира. Если бы не ее величина, интригующая многих строителей мира того времени, башня была бы разобрана и отдана в переработку.
        И только во время Второй мировой войны, когда захватившие Париж немецкие солдаты не смогли добраться до вершины башни и вывесить на ней свои флаги (жители города вывели из строя лифт), Эйфелева башня стала символом свободы и непокорности фашизму.
        С тех пор люди почитают башню и любят ее, ухаживают за ней, как за царственной особой. Эта железная леди является для парижан не просто символом, а частью жизни города и каждого жителя. Без нее вряд ли уже кто-то представляет себе Париж и Францию.
Красят Эйфелеву башню вручную, кисточками, не пропуская ни одного сантиметра. Цвета башни менялись за все годы ее жизни в Париже. Она была и огненно-красной, и желтой, и черной, и коричневой. Художники – альпинисты работают над обновлением башни в течение пятнадцати месяцев. При этом они используют шестьдесят тонн краски. И проводятся такие работы каждые семь лет, чтобы разрушительная коррозия не «подточила здоровья» любимицы парижан. 


        Вот на такие чудеса способна настоящая любовь. Ее не остановят ни какие преграды и опасности. Перед любовью падают на колени все недуги и рушатся все, самые крепкие и прочные запоры. Для настоящей любви – ничего не стоит покрасить вручную триста двадцать метров высоты, и ни ветер, ни грозы не остановят этого ее проявления заботы.
        И знаете, любовь парижан к Эйфелевой башне не является односторонней и безответной. Эта удивительная железная красавица отвечает своим заботливым горожанам такой же любовью и преданностью. Башня приносит городу огромные доходы, принимая на своей территории одновременно около десяти тысяч людей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!