События Дом

Земля - ​​которая хранит свои тайны

        Многие читали и интересовались произведениями Фенимора Купера и других писателей, где рассказывалось о кладоискателях, которые стремились любой ценой найти золото и разбогатеть. Кто-то жалел, что не может найти клад, такого не бывает. Находки римских монет на территории Волыни и Волынского Полесья составляют очень интересную группу археологических памятников и является важным историческим источником. В первых веках нашей эры на наших землях проживали племена черняховской культуры. Римские монеты были распространены не на всех восточнославянских землях, а только в юго-западной части.

        В 1933 году в урочище Могилы у Людвиполь (Сосновое, Березновский район, Ровенская область) местными крестьянами был найден клад римских монет. Это были серебряные динари с изображеем римских императоров, монеты относят ко II веку н.э. 36 монет были перечислены в Краковской музей. 9 монет в разные периоды в пределах славянского городища села Губков. Это является свидетельством того, что река Случь была тогда главной водной артерией, где пролегал торговый путь. По нему двигались римские купцы, торговавшие с нашими предками. Тогда на наших землях царила Зарубинецкая культура, находки римских монет не единичны.

        Утверждение о том, что древние славяне якобы еще не могли в силу своей социально-экономической отсталости вести денежной торговли вполне безосновательным. Племена, которые оставили памятники культуры полей погребений Черняховского типа (где в среде распространялись римские монеты), безусловно, достигли уже к началу новой эры достаточно высокого уровня исторического развития.

        Окончательно разрушили Губковский замок тоже кладоискатели. С 1921 по 1939 годы наш край принадлежал Польше. Сюда массово переселились поляки, которые занимали лучшие земли, создавали свои села, превратили наш край в колонию. Здесь, началось развитие промышленности. После прихода советской власти и Второй Мировой войны поляки были репрессированы и вывезены отсюда, их села разбирали, чтобы восстановить сожженные войной наши. На чердаках не раз находили золото, однако, в последнее время приезжают потомки тех, кто здесь жил, и находят сокровища, которые забирают и увозят нелегально в Польшу. Они приезжают, разыскивают, где были их села, демонстрируют изобретательность и им удается бежать с золотом. Но земля хранит свои тайны!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!