События Дом

Солнечные электростанции на воде

        Две швейцарские компании объединились для финансирования футуристического научного проекта – плавучих лабораторий работающих на солнечной энергии, спроектированных для изучения «эффективности концентрированной солнечной энергии на воде». К концу года мир получит первые три солнечных острова.

        Лаборатории будут запущены у берега швейцарского озера Невшатель в августе. Согласно спецификации каждой станции:

- каждая плавучая лаборатория в диаметре равна 25 метрам и несет 100 PV-панелей;

- каждая панель будет установлена "спина к спине" под углом 45 градусов;

- острова смогут поворачиваться на угол 220 градусов в направлении Солнца, отслеживая его в течение дня;

- их размещение на воде снижает сопротивление и следовательно повышает эффективность.

        Каждая станция будет соединена с сетью на берегу и зафиксирована на дне посредством бетонных блоков и кабелей. Ожидается, что солнечные острова останутся неизменными на протяжении четверти века.

        Все это кажется надуманным, но идея таких станций существует уже более пяти лет. Плавающие солнечные конструкции впервые были предложены в 2007 году Томасом Хиндерлингом (Thomas Hinderling), швейцарским исследователем, который в то время был генеральным директором Швейцарского Центра Электроники и Микротехники (Centre Suisse d’Electronique et de Microtechnique). Тогда его видение этой идеи выглядело так:

        Хиндерлинг изложил свою идею на сайте, что привлекло инвестиции в размере 5 миллионов долларов из ОАЭ, которые недавно начали продвигать финансирование чистых энергетических технологий.

        Прототип плавучей солнечной станции был построен в 2009 году недалеко от Абу-Даби.

        Хиндерлинг ожидает, что остров не более одной мили в ширину сможет генерировать 190 МВт энергии по цене 0,15 долларов за киловатт час.

        Острова будут плавать на поверхности воды, и состоять из пластиковых мембран, с установленными на них зеркалами, концентрирующими солнечные лучи. Зеркала будут использоваться для нагрева жидкости и превращения ее в пар, который будет вращать турбину, генерирующую электроэнергию. Вся платформа может быть повернута в направлении Солнца, что увеличит эффективность генерации энергии без сложных систем слежения.

        Удовлетворенный достигнутыми успехами, Хиндерлинг продвигает свой проект на следующий уровень. Теперь его компания называется Nolaris и она смогла привлечь 108 миллионов долларов инвестиций от Viteos SA, швейцарской энергетической компании. Этого достаточно для строительства трех островов и инфраструктуры, необходимой для переправления энергии на берег. После постройки, каждый остров сможет похвастаться мощностью в 33 КВт.

        Вряд ли критики по-прежнему будут называть проект невыполнимым. Но на данном этапе, с увеличением климатических изменений, нам нужно больше экспериментов, подобных этому.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!