События Дом

Как борются с мусором в Швейцарии

        Что, если вас оштрафуют за то, что вы выбросили свой старый компьютер на помойку? Или за то, что не наклеили наклейку на свой мусорный мешок? Все это может произойти в Швейцарии. Швейцария считается самой зеленой страной много лет, и этого не случилось бы, если б здесь так серьезно не подходили к вопросу утилизации мусора.

        Минимизация бытовых неудобств не является целью этого общества. Здесь нет плохо пахнущих контейнеров, установленных по обочинам улиц, куда выкидывают мусор. Жители приносят его в центры по утилизации, предварительно, рассортировав. Успех требует экономических стимулов, следовательно, существуют штрафы за несоблюдение.

        Сначала необходимо отобрать мусор для переработки. Швейцария лидирует в вопросе о переработке, будь то стекло, алюминий, ПЭТ-бутылка, бумага, овощные или садовые отходы, электрические и электронные товары, все это сортируется и сдается отдельно для вторичной переработки. Система сортировки мусора доведена до крайности и отточена годами.

        На переработку, каждый по отдельности, сдаются:

- бумага. 70% бумаги, используемой в стране, перерабатывается. Бумага перерабатывается отдельно от картона, переработка картона стоит дороже.

- картон. Около 30% печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

- батарейки. Батарейки в мусор? Только не в Швейцарии, 60% всех продаваемых в стране батареек сдаются обратно.

- стекло. 95% стекла перерабатывается.

- ПЭТ-бутылки. 71% ПЭТ-бутылок перерабатывается.

- старые электрические приборы;

- консервные банки. Причем, перед отдачей сдающий обязательно должен самостоятельно спрессовать с помощью специального магнитного пресса. 70% банок перерабатывается.

- алюминиевые банки. Отдельно от консервных, 90% банок перерабатывается.

- лампы дневного света;

- трупы животных. За это тоже нужно заплатить, закапывать запрещено.

- растительное масло;

- машинное масло отдельно от растительного. Менять масло в собственном авто самостоятельно также запрещено, это должны сделать на тех станции за дополнительную плату.

- компостируемые отходы: пищевые отходы, растения, отходы и наполнитель кошачьего туалета, зола, опилки, листья с газона, ветки и пр.

-нейтральные материалы домашнего обихода, такие как камни, фарфор;

-просроченные лекарства.

        Некоторые позиции из списка можно сдать возле ближайшего супермаркета или воспользоваться специальной урной, при необходимости.

        Можно, конечно, этого не делать. Тогда придется платить налог за мусор. Наклейка, свидетельствующая об уплате налогов, клеится на каждый мусорный пакет. Каждый килограмм мусора стоит 2-4 франка (2,30-4,40 долл.США), добавьте еще стоимость специального дорогого мусорного пакета.

        Вот он, самый дорогой мусорный пакет в мире:

        А мусорная полиция, которая действительно носит такое название, верите или нет, откроет каждый мусорный пакет без соответствующей наклейки и будет искать там любую улику, чек или документ, который выведет на владельца. Штраф за такой самонадеянный поступок составит 10000 франков (ок 11006 долл.США). Теперь вы понимаете, почему каждый швейцарец спешит сдать мусор на переработку.

        Уровень богатства не меняет ответственности – все равны перед законом. Не редко можно увидеть человека, выходящего из Порше и несущего тару в нужный бак.

        С 2000 года в Швейцарии веден закон, по которому весь неподлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. Таким образом, отпадает необходимость в захоронении отходов. Сдающий мусор покупает специальные пакеты, то есть платит за то количество мусора, которое производит. Этот мусор сжигают на местном мусоросжигательном заводе, где получают энергию и тепло для центрального теплоснабжения. В Швейцарии такие заводы построены в каждом регионе. Заводы сжигают в среднем около 160 тыс. тонн мусора в сутки, обеспечивая теплом до 18 тыс. человек. В целях экологической безопасности эти заводы были модернизированы специальными фильтрами.

        В чем причина такого грандиозного успеха? Ведь не только в штрафах. Я думаю, в менталитете. В исторически сложившейся привычке отождествлять себя, жителя города, с государством. Государство это каждый человек, это семь с половиной миллиона человек, которые каждый день решают проблемы поистине государственного значения.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!