События Дом

Эко-мечеть в Турции

        Окруженный горами, четвертый по величине город Турции, Бурса уже является одним из самых зеленых мегаполисов страны и собирается стать еще зеленее.

        Эко мечеть планируется построить в западной части города, где она будет производить 120 кВт электроэнергии из энергии солнца и ветра. Здание будет потреблять 50 кВт, продавая остальное национальной электрической сети. Строительство планируется завершить в 2015 году.

        В Турции уже есть одна эко мечеть, которая генерирует и использует солнечную энергию. Мечеть находится в деревне, в провинции Аккую.

        Но мечеть в Бурсе будет первой мечетью, разработанной для производства и потребления возобновляемой энергии.

        Спроектированная архитектором по имени Челик Эренгезгин (Celik Erengezgin), мечеть будет иметь солнечные панели на крыше и ветряную турбину, установленную на одном из ее минаретов, башен, с которых мусульманские муэдзины (служители мечети) созывают верующих на молитву. Кроме этого, будет внедрена система сбора дождевой и талой воды для потребности мечети.

        Хотя все детали пока находятся в разработке, Эренгезгин сказал, что также хотел бы вырабатывать электричество от давления, оказываемого на пол верующими во время молитвы.

        «Мы скажем молящимся: «Вы можете заряжать свои мобильные устройства прямо здесь, в мечети во время молитвы, потому что вы произвели эту энергию».

        Эренгезгин надеется, что идея, которая уже получила положительные отзывы от Министерства Турции по делам религии, станет вдохновением для других мечетей, и они также перейдут на возобновляемые источники энергии.

        Турецкое Управление по регулированию рынка энергетики (Turkey’s Energy Market Regulatory Authority) в настоящее время ограничивает количество производимой энергии с помощью солнца, выдавая лицензию только на 600 МВт ежегодно. Это капля в море, по сравнению с 55000 МВт потребления страны. Государственная лицензия требуется для любой энергетической установки, мощностью более 500 кВт.

        Внешние эксперты отмечают, что Турция – страна с очень хорошим посылом и потенциально может стать крупным генератором в своем регионе, но бюрократические препятствия и политика ограничений, такие, как лимит лицензии на 600 МВт, удерживают Турцию от преимущества пользования возобновляемыми источниками энергии.

        Атеш Угурел (Ateş Uğurel), соучредитель компании iRES Energy, утверждает, что Турция может производить 400 мегаватт электроэнергии с помощью своих мечетей, если хотя бы 80 мечетей перейдут на производство энергии из возобновляемых источников. «Эта цифра близка к 600 МВт количества солнечной энергии, которая будет лицензирована в 2013 году».

        Новая мечеть в Бурсе может вдохновить других архитекторов по всему Ближнему Востоку для зеленой архитектуры мечетей или храмов. Но пока правительство, такое как в Турции, стоит на пути широкомасштабного использования возобновляемых источников энергии, такие мечети будут по-прежнему редкими объектами восхищения.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!