События Дом

Алмаз — одно из наиболее твердых веществ

        Есть три вещи,которые необыкновенно тяжело сделать: сломать сталь, раскрошить алмаз и узнать самого себя  (Бенджамин Франклин).

         Как бы это странно не звучало алмазы берутся из вулканов. Алмазы образовываются под землей, при воздействии невероятно высоких температур и давления, но на поверхность их выталкивают извержения вулканов.

        Образовываются алмазы на глубине от 150 до 470 км. Большая часть алмазов располагается в вулканической породе, которая называется кимберлитовой, и добывается в районах, где вулканическая активность — стандартное явление. Остальные случайные алмазы просто вымывает из кимберлитовых труб.


        Сегодня в мире есть  двадцать стран, где добываются алмазы. Южная Африка по объему добычи занимает пятое место — после Австралии, Демократической Республики Конго, Ботсваны и России.

    В состав алмаза входит чистый углерод. Алмаз — одно из наиболее твердых веществ, которіе могут встречаться в природе: это 10 баллов по шкале твердости Мооса.


        Самый гигантский алмаз,который известен человеку -  4000 км в, а его вес - десять миллиардов триллионов карат. Был обнаружен прямо над Австралией, алмаз находится в звезде Люси в созвездии Кентавра.



         Астрономы дали имя  этой огромной звезде «Люси» в честь незабвенной классики «Битлз» «Люси в небесах с алмазами», но «техническое» ее имя — «белый карлик Би-Пи-Эм 37093».

        Когда-то алмазы считали наиболее твердыми из известных человеку материалов. Но в августе 2005 года немецке учёные  получили в лабораторных условиях еще более твердый материал.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!