События Дом

Лондонские голуби забросают город мылом

        Лондонские изобретатели Коэн и Туур Ван Бален (Cohen and Tuur Van Balen) видят голубей как весьма полезную форму жизни, которая была выведена для доставки почты, шпионской деятельности и просто ради декоративных целей. Чтобы придать голубям ещё больший авторитет и в буквальном смысле «очистить их имя», студия предложила интересный и довольно необычный проект под названием «Pigeon D’Or». Его цель – незаметно «научить» городских пернатых существ производить не помёт, а маленькие порции мыльного вещества. Как это возможно?

        Одним из компонентов проекта является дом-кормушка для птиц, выполненная из дерева и винила (размеры 115 x 170 x 180 см). Конструкция прикрепляется к подоконнику и служит изобретателям чем-то вроде «добровольной лаборатории», куда гости сами с удовольствием наведываются поклевать зерна и хлебных крошек.

        Однако голуби не подозревают, что в корме есть небольшой сюрприз: в него специально добавлены лактобактерии (Lactobacillus). Их для птиц специально подобрал Джеймс Чаппел (James Chappell) - высшей научный сотрудник Кафедры биохимии и молекулярной биологии из Франклинского колледжа науки и искусств (Franklin Cjllege of Arts and Sciences), штат Джорджия. Добавление этих бактерий в рацион голубей поможет изменить их метаболизм так, чтобы превратить их в мини-фабрики по производству мыла.

        Lactobacillus представляют собой основную часть молочнокислых бактерий и были названы так потому, что большинство её членов конвертирует лактозу и другие типы сахара в молочную кислоту. Все знают, что они присутствуют организме человека и помогают подавлять рост некоторых вредных бактерий. Некоторые штаммы Lactobacillus так же обладают терапевтическими свойствами, включая противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Именно поэтому, употребляя натуральные молочные продукты (исключительно домашние), можно укрепить иммунитет и продлить молодость на долгие годы.

        Не навредит ли голубям новый рацион? Возможно, он даже окажет им услугу. Орнитологи всегда советуют не кормить птиц чипсами, сухариками, чебуреками и прочей жирной едой – их печень не способна с этим справиться. Правда, сами птицы этого не понимают и едят всё, что придётся. Так вот: новые для голубей лактобактерии производят липазу (Lipase), или  стеапсин (steapsin) - фермент, который помогает переваривать, растворять и фракционировать жиры, жирные кислоты жирорастворимые витамины (A, D, E, K), обращая их в тепло и энергию. Кстати, липаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки E 1104.

        Конечно, получаемым в результате смелого эксперимента мылом сами голуби чистить перья не будут. Зато Лондон получит кое-какие примущества: все птичьи «подарочки» будут легко исчезать с бамперов, лавок и крыш при первом же дожде – а его, как известно, в Британии ждать долго не приходится. Если город постепенно станет чище, да ещё и без всяких химикатов, то наверняка чище станут и сами голуби… Пока что проект носит лишь экспериментальный характер, но вдумайтесь – какие перспективы!

        У творческого дуэта из Лондона есть и много других необычных затей в области искусства и дизайна. Они сопоставляют природное и искусственное, чтобы найти компромисс в вымышленных объектах, видео и фотографии.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!