События Дом

Самый экологичный автомобиль в мире

        Некоммерческая организация из США Американский совет по энергетически эффективной экономике (American Council for an Energy Efficient Economy, ACEEE) недавно опубликовала ежегодный список самых зеленых автомобилей. Несмотря на то, что рейтинг называют «зеленой десяткой», количество автомобилей в нем больше. Очевидно, это вызвано наличием у разных производителей моделей, очень близких по минимальной степени воздействия на окружающую среду.

        Первое место в рейтинге 2013 уверенно занял гибрид Toyota Prius C, оттеснив на второе место Honda Fit EV. Как могло случиться, что сжигающий бензин гибрид оказался более «зеленым» чем полностью лишенный каких-либо выхлопов электромобиль? Все дело в арифметике.

        Каждая позиция в рейтинге обоснована «зелеными» баллами, которые высчитываются по определенной формуле. В ней ACEEE учитывает как смог, так и парниковые газы, выделяемые транспортными средствами и компаниями, производящими электричество для зарядки аккумуляторных батарей электромобилей.

        Кроме того, при определении позиций в рейтинге учтена энергия, необходимая для производства транспортных средств, и влияние на окружающую среду утилизации по окончании срока службы автомобиля и его комплектующих. Не остались без внимания и показатели экономичности.

        В результате этих расчетов на первое место с 58-ю баллами вышел малолитражный гибрид хэтчбек Toyota Prius C с двигателем объемом 1,5 литра. Его показатели энергоэффективности – 53 мили пробега на галлон бензина (4,44 л/100 км).

        Полностью электрический автомобиль Honda Fit EV набрал на одно очко меньше, 57. Никакого топлива он не расходует, и не способен проехать ни одной мили на галлон, литр или тонну бензина. Вместо литров углеводородного топлива электромобиль расходует киловатт-часы электроэнергии. На одном киловатт-часе Fit EV способен пробежать 3,9 мили (6,28 км) в городе и 3,1 (4,99 км) на шоссе. Полностью заряженного аккумулятора ему хватает на пробег до 80 миль (128,75 км).

        Места с третьего по пятое заняли автомобили, набравшие одно и то же количество баллов - 55. За Toyota Prius с мотором 1,8 литра и заряжаемым Toyota Prius Plag-in Hybrid следует гибрид Honda Civic. Решающим в распределении позиций оказались показатели экономичности.

        Далее идут гибридные автомобили Honda Insight (54 балла) и Volkswagen Jetta (53 балла). Несмотря на разницу в оценке, продукт немецкого автопрома более экономичен.

        Следующие две позиции за уникальной для рейтинга парой автомобилей обладающих исключительно двигателями внутреннего сгорания. Ими оказались Mercedes-Benz Smart ForTwo и Scion IQ. Набрав столько же баллов как Jetta, эти миниатюрные машинки уступили ей по показателям расхода топлива.

        Электрический Ford Focus Electric и гибрид Toyota Prius V заняли 10 и 11 позиции с одинаковым числом баллов – 52. Завершает рейтинг тандем гибридных автомобилей Ford Fusion/Ford C-Max, обладателей самого большого двигателя внутреннего сгорания объемом 2,0 литра. Их оценка – 51 балл.

        Как видим, в целом рейтинг можно назвать доской почета японского автопрома, причем безоговорочное лидерство за гибридами Toyota Prius.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!