События Дом

Питьевая вода из канализации - реально ли это?

        Идея использования очищенных сточных вод в качестве питьевой воды наверняка приведет кого-то в замешательство. Но после того как уровень озера упал ниже 40% его емкости, как в минувший вторник, некогда возникший в результате нефтяного бума город Уичита-Фолс в Техасе готовится к реализации спорной технологии. С помощью, по заявлению властей, безопасной технологии вторичного использования воды в качестве пригодной для питья город рассчитывает производить 5 миллионов галлонов (19 млн литров) воды ежедневно.

        “Когда мы впервые обсуждали проекты вторичного использования воды в конце 90-х, по ним, возможно, было много замечаний”, - говорит мэр города Glenn Barham. Сейчас же в условиях засухи, по его словам, люди “осознали, что мы вынуждены принимать меры для стабилизации нашего водоснабжения”.

        Уичита-Фолс — один из нескольких городов Техаса, развивающих проекты вторичного использования воды. Этой весной станция стоимостью в $14 миллионов в городке Биг Спринг Западного Техаса начнет перерабатывать очищенную сточную воду в питьевую и ежедневно распределять около 2 миллионов галлонов (7.5 млн литров) полученной воды по территории агломерации Мидленд-Одесса. Недавно Браунвуд получил разрешение на строительство станции по вторичной переработке от Комиссии по качеству окружающей среды Техаса. Абилин и Лаббок находятся в начальной стадии рассмотрения данной технологии.

        “Люди уделяют очень большое внимание тому, что происходит в Техасе с инициативами по повторному использованию воды в качестве питьевой”, - говорит Zachary Dorsey, пресс-секретарь WateReuse Association.

        В процессе очищения сточных вод до качества питьевых, очищенная сточная вода проходит через дополнительные химические и биологические процедуры, расширенную фильтрацию, затем смешивается со стандартным питьевым водоснабжением и подвергается обычной процедуре очистки.

        Завод в Биг Спринг будет первым в своем роде в стране. Эль-Пасо и округ Ориндж также стали пионерами в проектах по вторичному использованию воды, но их очищенные сточные воды направляются в водоносные горизонты, прежде чем закачиваются для дальнейшей обработки. В Биг Спринг этап водоносных горизонтов отсутствует.

        Ни Комиссия по качеству окружающей среды Техаса, ни Управление охраны окружающей среды США еще не разработали нормативы для вторичного использования воды в качестве питьевой. Техасский Комитет по улучшению водоснабжения нанял инженерную компанию для разработки инструкции.

        Медицинские эксперты уверены в безопасности питьевой вторично используемой сточной воды, которая прошла необходимую процедуру очистки, - считает Jeff Mosher, исполнительный директор калифорнийской некоммерческой организации Национальный институт исследования воды (National Water Research Institute). Ее вкус вряд ли будет отличаться от вкуса обычной питьевой воды.

        Однако критики, иногда называющие сточную воду, очищенную до качества питьевой - “туалет — в кран”, по-прежнему сомневаются.

        “Я сталкивался с людьми, которые смывают в канализацию невообразимое разнообразие химических веществ”, - говорит Christopher Stephens, ревматолог в Браунвуде. Он считает, что проект вторичного использования воды проталкивался очень поспешно, в то время как городу следовало бы принять более агрессивные меры по охране окружающей среды.

        Власти Уичита-Фолс ожидают скорого одобрения их проекта со стороны Комиссии по качеству окружающей среды Техаса. Город уже перерабатывает солоноватую воду поблизости расположенного озера до стандартов питьевой воды, так что значительная часть инфраструктуры существует. Трубопровод, который соединит станцию по очистке сточных вод со станцией подготовки питьевой воды будет стоить около $9 миллионов, и город в дальнейшем планирует расширять систему вторичного использования, - говорит Daniel Nix, руководитель предприятия коммунального обслуживания Уичита-Фолс.

        Дождевые осадки в объеме выше среднего могут стабилизировать городское водоснабжение из поверхностных вод. Но «вы не можете пойти и купить дождь”, - говорит Nix.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!