События Дом

Разработана новая экологичная упаковка

        Как сообщает Маркус Бём, директор по маркетингу «SIG Combibloc», компания разработала новую экологичную упаковку, которая объединяет в себе лучшие свойства картонной коробки и бутылки. Новинка служит долгожданным ответом на проблему переработки многослойных упаковок для соков и молочных продуктов.

        Высокие стандарты качества


        Композитный материал корпуса упаковки на 75% состоит из целлюлозы, поступающая только из сертифицированных по стандартам FSC (Лесного попечительского совета) лесных хозяйств или иных контролируемых источников. Это значит, что для производства «Сombidome» используется только возобновляемое древесное сырьё и не уничтожаются многие гектары дикой природы.

        Результаты исследования жизненного цикла по стандартам ISO показали, что картонная упаковка «Сombidome» выделяет в атмосферу на 41% меньше углекислого газа, чем многослойные ПЭТ бутылки. При сравнении с однослойными ПЭТ бутылками и одноразовыми стеклянными бутылками эти цифры составляют 27% и 75% соответственно.

        Переработка без проблем


        Многие люди даже не представляют себе, насколько сложную конструкцию представляет собой картонная упаковка от напитков. Типичный «Тетра Пак» состоит из шести-семи слоёв различных материалов: снаружи – картон, внутри – тончайшая, менее сотой доли миллиметра, алюминиевая фольга, а между ними, на внешней и внутренней поверхности находится полиэтиленовая пленка. Такая структура упаковки позволяет уберечь содержащийся в ней продукт от пагубного воздействия света, проникновения инородных запахов и влаги, сохраняя питательные вещества и витамины сохраняются без добавления консервантов.

        К счастью, современные технологии уже научились перерабатывать комбинированные картонные упаковки, а полученное сырьё использовать повторно – однако это затея долгая и хлопотная. Сначала методом гидропульпации размачивают пакеты до целлюлозной массы, из которой впоследствии изготавливают бумажные полотенца и салфетки. Плавающую на поверхности или осевшую на дно алюминиево-полиэтиленовую фракцию так же разделяют: алюминий идет на производство цемента, а полиэтиленовые гранулы используют в качестве энергоносителя.

        Однако сегодня такие технологии доступны только развитым странам (в Европе, например, перерабатывается более 50% такого рода упаковок). А вот пакет-бутылка «Сombidome» вместе с крышкой полностью перерабатываются как единый элемент и подпадают под требования всех национальных программ по рециклингу и утилизации отходов.

        Чего ждать в будущем от картонных упаковок?


        В 2011 году руководство «Tetra Pak», мирового лидера по производству целлюлозной тары для напитков, опубликовало свои цели в сфере защиты окружающей среды, среди которых увеличение утилизации отходов на 100% до 2020 года. Кроме того компания намерена в те же сроки довести использование сертифицированного Лесным попечительским советом картона до 100%. Новые целевые показатели коснутся всех звеньев производственной цепочки, от поставщиков до заказчиков.

        Не смотря на это, большинство «зелено» настроенных людей относится к подобной упаковке скептически и отдают предпочтение старому-доброму стеклу. Этот материал абсолютно безопасен, а более высокий показатель углеродного следа в сравнении с «Сombidome» получен при условии одноразового использования стеклянной тары (чего, разумеется, сознательный человек не допустит). И потом, заботящиеся о своём здоровье люди предпочитают сомнительным напиткам, восстановленным из концентрата, свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!