События Дом

Технологии ближайшего будущего

Технологии развиваются с головокружительной скоростью. Вещи, которые поражали нас 20 лет назад, кажутся банальными по сегодняшним меркам. Таким образом, людям в 2034 (если, конечно, Зомби Апокалипсис в 2017 не уничтожит человеческую цивилизацию) будут казаться само собой разумеющимися вещи, которые кажутся волшебными нам сегодня.

В течение следующих двух десятилетий многие технологии из этого списка будут формировать мир способами, которые мы не можем полностью постичь сегодня. Большинство следующих технологий уже существуют в какой-либо форме; они просто ждут нужного учёного или предпринимателя, чтобы изменить мир.

20. Графен.

Графен за прошедшие несколько лет стал своего рода модным словечком в техническом сообществе. По существу это - слой атомов углерода толщиной в один атом, супер прочный, проводящий и гибкий материал, у которого есть большое будущее в различных областях от биомедицинских устройств для опреснения воды до значительно улучшенной технологии батарей. К разговору о батареях …

19. Новая технология батареи.

Кроме уже известного нам графена, исследователи экспериментировали с бесчисленным количеством других материалов, химическими формулами и составами, чтобы улучшить технологию электрических батарей. От крошечных гибких батарей, которые постоянно перезаряжаются кинетической и солнечной энергией до приводимых в действие сахаром, которые служат до 15 раз дольше, чем сегодняшние литий-ионные. Многообещающее будущее технологии батарей фактически гарантирует, что мы никогда не окажемся в дурацкой ситуации, потому что "села батарейка". Но пока ничего конкретного ученые предложить не могут. Как говориться, они в одном шаге.

18. Google Glass.

Хотя этот продукт никогда не будет столь же популярным как смартфоны или планшеты сегодня, Google Glass фактически показал некоторые реальные возможности в медицинской промышленности, позволяя врачам быстро получить доступ к необходимой информации, подтвердить диагноз и даже помогая в сложных операциях.

17. Энергия.

Поскольку население планеты быстро растёт, а запасы нефти истощаются, дешёвые, эффективные и возобновляемые источники энергии становятся важнее, чем когда-либо прежде. Учёные всё время добиваются прогресса в этой области. За следующие 20 лет здания научатся на 100% обеспечивать себя солнечной энергией и энергией ветра, а прибрежные поселения смогут черпать свою энергию из воды, а ядерный синтез сможет обеспечивать энергией наши самые большие города и это будет безопаснее и эффективнее, чем сегодня.

16. Большой адронный коллайдер.

БАК - гигантский ускоритель частиц, построенный европейской Организацией Ядерных Исследований (CERN) под землёй на швейцарско-французской границе. Его цель состоит в том, чтобы выполнять крупномасштабные эксперименты на проверку различных теорий частиц и физики высоких энергий. В 2013 году проводился эксперимент, который доказал существование бозона Хиггса (так называемая “Частица Бога”). С большим количеством запланированных экспериментов возможно, что в ближайшие годы БАК будет играть ключевую роль в нашем понимании фундаментальных основ всей вселенной.

15. 3D печать.

3D печать уже не нова. Фактически, она существует с 1980-х. Но только в последние несколько лет технология наконец добилась признания. За следующие 20 лет 3D принтеры станут так же распространены, как струйные сегодня. Подумайте о возможностях: Вы вернулись из Ikea и поняли, что забыли болтик для того красивого нового книжного шкафа Fjorkltünde, на который Вы потратили 300$? Нет необходимости проклинать наших шведских повелителей мебели. Просто зайдите на их веб-сайт, загрузите файл и напечатайте себе свой болтик!

14. Генетически модифицированная еда.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) стали вполне актуальной проблемой в последние годы. Люди слышат слова “генная модификация”, и их мозг обрабатывают их как “опасность мутанта Годзилла”. Можно быть за или против, но то что генетическая модификация избавила такие зерновые культуры, как кукуруза и пшеница, от болезней, засухи и вредителей, позволяя накормить сотни миллионов людей во всём мире, это уже факт. Вы не можете игнорировать эти результаты, и вот почему продукты с ГМО будут играть большую роль в следующие несколько десятилетий, нас становится всё больше и потребляем мы всё больше.

13. Экзоскелет.

DARPA решительно скучный акроним для Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, являющемся подразделением американского Министерства обороны, которому поручена работа по созданию невероятных технологий для американских вооружённых сил. Именно они создали самого раннего предшественника Интернета в конце 1960-х. Сегодня агентство поглощено работой над развивающимися современными военными технология, включая технологию военных экзоскелетов в стиле Железного человека.

12. Биометрия.

Биометрия является следующей волной мобильной безопасности. По сути, ничего нового, но её внедрение в Apple заставило задуматься об этой системе безопасности всех производителей мобильный устройств. После того, как Apple выпустила iPhone 5S в сентябре 2013 года, другие изготовители подхватили идею. Скоро люди будут требовать, чтобы вся бытовая электроника была оснащена некоторой формой биометрической безопасности, будь это сканированием отпечатка пальца, идентификацией сетчатки или голосовой идентификацией (а, возможно, и всеми тремя).

11. Apple iWatch.

Что касается Apple, то посвящённые лица намекали в течение пары лет, что компания из Cupertino однажды выпустит умные часы, iWatch. Их конкурент обогнал их, но от Apple всё таки ждут их iWatch. MP3-плееры и телефоны в формфакторе часов уже делают те же китайцы, но пока это нетрендово. Если Apple решаться выйти на рынок умных часов, то скорей всего они создадут девайс, который даст толчок новой эпохе.

10. Нейрокомпьютерный интерфейс.

Вообразите способность управлять Вашим компьютером с помощью Вашего мозга. Для большинства из нас нейрокомпьютерный интерфейс служил бы только для того, чтобы усилить нашу зависимость от компьютеров и ещё более изолировать нас от внешнего мира. Но для инвалидов и больных параличом, вместе с биомеханическими протезами, нейрокомпьютерный интерфейс может обеспечить возвращение к нормальной жизни. Эта технология находится в младенчестве, но у неё огромный потенциал.

9. Голографический интерфейс.

Как можно заметить в любом фильме, который хочет заставить основные взаимодействия с компьютером казаться высокотехнологичными, голографический интерфейс показывается очень интуитивным способом взаимодействия с компьютером, и отличным способом оправдать бюджет спецэффектов в фильме. К сожалению для всех мечтателей, эта технология пока в зачатке.

8. Облачные технологии.

Облачные технологии уже широко распространены. Такие услуги как Dropbox, G.Drive, iCloud существуют в течение многих лет и имеют десятки миллионов пользователей. Но в будущем, всё, абсолютно всё, будет в облаке. Жёсткие диски и флеш-карты станут вещью из прошлого. Все Ваши документы, музыка и фотографии будут храниться в облаке и доступны на всех Ваших устройствах в любой момент, когда Вы захотите. Но не стоит обманываться, хоть это и популярно, но это всё та же флэшка или жесткий диск, который стоит не у Вас дома, а в серверной мегакорпорации.

7. Нанороботы.

Нанороботы или наноботы находятся всё ещё в научно-исследовательской фазе. В основном развитые в медицинской области, нанороботы, по сути, являются микроскопическими машинами, способными к обнаружению и уничтожению болезнетворных микроорганизмов, и работе на клеточном уровне. Но в перспективе они будут применяться во всех отраслях. Хотя, учитывая сложный производственный процесс и реальный масштаб, требуемый для эффективности, что-либо конкретное всё ещё далеко.

6. Опреснение и очистка воды.

Дефицит воды становится реальной проблемой. Но мы знаем, что морская вода может быть опреснена. Пока это дорого обходится. Также для опреснения используются вещества, которые в итоге сбрасываются в океан. Эти отходы наносят ущерб окружающей среде. Новые методы очистки сточных вод и преобразования морской в питьевую уже дают хорошие результаты. Осталось совсем немного, как говорят ученые.

5. Виртуальная реальность.

Мы ждали компьютерной системы виртуальной реальности с 1980-х. С Oculus Rift похоже, что ожидание, наконец, закончено. Oculus Rift, который был недавно приобретён Facebook, предлагает потрясающе реалистичный опыт, который скоро будет мечтой каждого геймера.

4. Передовая робототехника.

Нам обещали роботов, и полезных, и просто убийственных. По большей части прогресс был медленным, но это главным образом потому, что технология, необходимая, чтобы построить эти чудеса техники, немного не дотягивает до наших фантазий. За следующие два десятилетия области искусственного интеллекта и машиностроения значительно ускорятся и, медленно но верно, наши слуги-роботы наконец станут реальностью.

3. Аэрогели.

Это действительно круто. Аэрогели являются гелями, у которых удалили их жидкую часть и заменили воздухом с помощью процесса, известного как суперкритическое высыхание, оставив только твёрдую часть. У получающегося продукта, известного в простонародье как “замороженный дым”, есть замечательные свойства изоляции. Аэрогели кварца были даже предложены для использования в будущих исследованиях дальнего космоса.

2. Галактическая колонизация.

Голландская некоммерческая организация Mars One недавно объявила о своих планах колонизировать Марс к 2025 году. Они в настоящее время находятся в начальной стадии определения, кто будут первыми людьми, которые колонизируют красную планету. Есть много других препятствий, которые стоят на пути успеха, самый большой из которых - финансирование этого проекта. Ответ: реалити-телевидение. Умы, стоящие за этой идеей, планируют следовать каждую секунду за астронавтами и делать из этого реалити-шоу. Но они никогда не испытают на себе, какого это быть звёздами, в действительности, потому что они никогда не вернуться на Землю. Это - поездка в один конец!

1. Самоуправляемые автомобили.

Это то, чего мы реально все ждём. И наш любимый Google ближе всех к исполнению нашей мечты. Многие автомобилестроители, от Ауди до Ниссана, тоже задумались об этой идее. Правительственные службы безопасности транспортировки нескольких стран в настоящее время поддерживают концепцию автопилотируемых автомобилей и размышляют о том, как лучше всего подготовить людей, которые всю жизнь самостоятельно водили автомобиль.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!