События Дом

В крови обезьян возле Фукусимы обнаружены признаки радиационного облучения

Исследователи обнаружили у диких обезьян, живущих в лесах возле Фукусимы, более низкие показатели клеток крови и высокий уровень цезия в организме, чем у их сородичей из северной Японии.

Эксперты изучили изменения крови и признаки радиационного облучения у 61 обезьяны, живущих в 43 милях от Фукусимы. Результаты показали: приматы имели более низкие уровни красных и белых кровяных клеток и других компонентов крови, по сравнению с 31 обезьяной из регионов на севере Японии. Исследователи также обнаружили радиоактивный цезий в мышцах фукусимских обезьян, от 78 до 1778 беккерелей на килограмм, чего не нашлось у северных приматов.

Биолог Тим Муссо (Университет Южной Каролины) говорит: «Полученные данные не противоречат тому, какие уровни эритроцитов и гемоглобина, нашла наша группа у детей, живущих вокруг Чернобыля. Будут ли эти эффекты сохраняться и в будущем, увеличиться они или снизятся, никто не знает».

Эксперты также обнаружили, что среди несовершеннолетних обезьян более высокие концентрации цезия в мышцах и более низкое содержание белых кровяных клеток. Эти данные позволяют предположить, что молодые обезьяны гораздо уязвимей в отношении радиоактивных материалов, говорят исследователи. Кроме того, уровни радиоактивного цезия, найденные у животных, выше, чем в человеческой популяции в этом районе. Муссо сказал: «Это может быть, потому что обезьяны едят плоды, грибы и насекомых, которые довольно загрязнены радиацией, так что они, вероятно, получают гораздо большую экспозицию, чем люди, которые едят относительно здоровую пищу».

Также Муссо добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что низкие показатели крови обезьян, на самом деле, вызваны воздействием радиации, а не какими-то другими причинами. «Трудно определить, насколько опасны эти уровни, потому что последствия воздействия радиоактивного цезия не известны, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эти и другие последствия радиоактивного материала в окружающей среде».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!