События Дом

Почему от воды на пальцах образуются морщинки

       Совершено новое исследование, его результаты были напечатаны 9 января в журнале «Биологические записки Королевского общества» (Biology Letters by the Royal Society), учёные из Университета Ньюкасла сообщили, что морщинки на пальцах дают нам некоторые "плюсы". «Мы сделали вывод, что морщинистые пальцы помогают лучшему сцеплению с мокрой поверхностью – это работает, так как шипы на автомобильных шинах, которые предоставляют лучшее сцепление шин и дороги», – сообщил Том Смалдерс из Института неврологии Университета Ньюкасла.



        Исследователи всегда полагали, что появление морщин на пальцах связано с осмосом (явлением просачивания растворов через проницаемые органические перегородки). При попадании воды в верхние слои кожи, вода влечёт за собой набухание и создаёт все эти морщины.

        Но, в самом то деле это активный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой: из-за сужения кровеносных сосудов меняется рельеф кожи наших пальцев. Если утверждать, что это активный процесс, приходим к выводу, что он процесс происходит для определённой цели.

        «Может быть когда-то морщины, которые образуются на пальцах во влажных условиях, могли помочь нашим предкам собрать пищу в мокрой растительности или в текущей воде, – сообщает Смалдерс.

 

        Для проверки этой теории, учёные попросили 20 человек переложить 45 влажных или сухих предметов морщинистыми или обычными пальцами.

        Переместить сухие предметы пальцами с морщинистой или обычной кожей занимает равное количество времени, но на то, чтоб переместить влажные предметы в обоих случаях нужно было на 17% больше времени. Перемещение мокрых объектов морщинистыми пальцами заняло на 12 процентов меньше времени, чем та же процедура обычными пальцами.

         Учёные сделали вывод, что морщинистая кожа делает лучшим сцепление с мокрыми объектами, но не эффективна при работе с сухими объектами.

         Смалдерс сообщает: «Возникает вопрос, почему кожа наших пальцев не сохраняется морщинистой постоянно, и мы хотим выяснить это в ходе наших последующих исследований».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!