События Дом

Чистый воздух влияет на вес младенцев

        Беременные, которые подвергались повышенному уровню загрязнения воздуха какого-либо вида, склонны рожать детей с дефицитом массы тела, выявлено масштабным международным исследованием.

        Низкий вес при рождении, т.е. когда новорожденный малыш весит менее 2,5 килограмм, повышает риск детской смертности и болезней юного возраста. Кроме того, дефицит массы тела новорожденного связан с проблемами развития и здоровья в дальнейшей жизни, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

        Ученые и раньше пытались выяснить, может ли воздействие крошечных, переносимых по воздуху частиц привести к пониженной массе тела при рождении, но результаты оказались противоречивыми.

        «Ключевым моментом во многих исследованиях воздействия загрязненного воздуха на рост зародыша оказалась бессистемность в планах клинических исследований, а также в методах оценки воздействия, - отмечает специалист по вопросам гигиены окружающей среды для детей Леонардо Трасанде, - Именно это дает отличную возможность сопоставить результаты».

        Для проведения анализа были собраны данные о трех миллионах новорожденных из 14 центров в 9 странах, таких как США, Южная Корея и Бразилия. Исследование было сосредоточено на двух классах загрязнителей воздуха: вдыхаемых твердых частицах (ТЧ) диаметром менее 2,5 микрон (ТЧ2.5) и менее 10 микрон (ТЧ10). Эти частицы попадают в атмосферу вследствие сжигания ископаемого топлива предприятиями и транспортом, а также горения древесного топлива. Они также могут содержать частицы пыли или морской соли.

        «Те центры, где уровень загрязнения воздуха выше, сообщают о повышенном риске рождения новорожденных с дефицитом массы тела в сравнении с медицинскими учреждениями с невысоким уровнем атмосферного загрязнения», - рассказывает автор исследования эпидемиолог Пайам Дадванд из исследовательского центра в Барселоне, Испания.

        По подсчетам ученых каждое повышение ТЧ10 на 10 микрограмм на кубический метр (μg m–3) вызывало 3-процентный рост риска рождения малыша с дефицитом массы тела, а общий средний вес уменьшался на 3 грамма. Снижение средней массы утраивалось до 9 грамм, когда авторы исследования вносили изменения относительно частных переменных факторов, таких как возраст матери или курение. Кроме того, в подсчетах учитывался и социально-экономический статус.

        Средняя величина ТЧ10 варьировалась во всех 14 местностях от 12.5 μg m–3 в Ванкувере до 66.5 μg m–3 в Сеуле. Что касается центров, сообщавших о воздействии уровня ТЧ2.5, вероятность дефицита массы тела у новорожденного повышалась на 10% с каждым возрастанием воздействия вредных веществ.

        Как объясняет Леонардо Трасанде, на уровне отдельной личности риск невелик, но если брать популяцию в целом, то изменение уровня загрязненности может значительно увеличить процент рождения детей с недостаточной массой тела. Курение, употребление алкоголя и наркотиков, плохое состояние здоровья матерей также отрицательно влияют на вес при рождении.

        Авторы исследования также приняли во внимание социально-экономические аспекты и факторы образа жизни, которые могут исказить результаты. Однако в этом вопросе они столкнулись с некоторыми ограничениями. Не все центры предоставляли информацию о том, курила ли мать во время беременности; для получения приблизительного понятия о социально-экономическом статусе матери использовались данные об уровне образования и месте жительства; нововоздействие загрязнителей воздуха на женщину в период беременности скорее оценивалось, чем непосредственно измерялось.

        Несмотря на такие ограничения в изучении этих факторов, ученые получают все больше данных, что твердые частицы все же связаны с состоянием новорожденного и могут повлиять на внутриутробное развитие.

        Эпидемиологи озабочены тем, что ряд последствий воздействия загрязнителей воздуха на мать могут не проявляться в течение нескольких десятилетий жизни ребенка. По словам исследователей, нынешняя ситуация с высоким уровнем загрязнения воздуха в ряде китайских городов не предвещает ничего хорошего. Например, по данным Посольства США в Китае в конце января этого года средний уровень ТЧ2.5 за сутки наблюдений в Пекине составил 460 μg m–3, тогда как министерство охраны окружающей среды Китая сообщает о показателе около 350 μg m–3.

        Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам принять жесткие нормы загрязнения воздуха, установив среднегодовое значение 10 μg m–3 для ТЧ2.5 и 20 μg m–3 для ТЧ10. Например, Агентство охраны окружающей среды США недавно повысило норматив для ТЧ2.5 с 15 μg m–3 до 12 μg m–3. По оценке специалистов Агентства соблюдение этих норм приведет к улучшению состояния здоровья населения, что в финансовом выражении составит от 4 до 9,1 миллиарда долларов ежегодно до 2020 года.

        «Во время определения этих норм влияние загрязнения воздуха на беременных во внимание не принималось, - отмечает Пайам Дадванд. – Самое время задуматься».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!