События Дом

Ветряной электромобиль пересек всю Австралию

        Легкий карбоновый автомобиль, использующий в качестве источника энергии высокотехнологичные литий-ионные аккумуляторы и портативную ветряную турбину пересек всю Австралию. Проехав 3000 миль, отважные путешественники потратили всего 15 долларов на зарядку батареи от сети. При попутном ветре, в качестве дополнительной поддержки, энтузиасты использовали гигантский воздушный змей.

        «Они могли подзаряжать свой литий-ионный аккумулятор с помощью воздушного змея от 10 до 15% времени», - рассказал Билл Бантинг (Bill Bunting) старший научный сотрудник компании Evonik Industries из Нью-Джерси. Эта компания построила автомобиль, чтобы продемонстрировать возможности своей батареи и технологии легких материалов.

        Wind Explorer – так назвали необычную машину, в настоящее время демонстрируется в головном офисе компании. Ее кузов из углеродного волокна весит всего 200 фунтов (90,8 кг). Столько же весят батареи, портативная ветряная турбина на 70 фунтов (31,75 кг) тяжелее. Итого вместе получается чуть больше 304 кг. При полной загрузке, включающей вес двух человек и воздушного змея, автомобиль весит не более 1000 фунтов (454 кг). Этот показатель – наглядное свидетельство, чего можно достичь, используя современные материалы.

        Американские автопроизводители усиленно ищут варианты снижения веса коммерческих моделей, чтобы соответствовать новым стандартам экономии топлива. К 2025 году средняя экономичность всего флота американского транспорта должна составлять 54,5 мили на галлон топлива (4,36 л/100 км). Снижение веса на один килограмм в этой гонке обеспечивает две «лишних» мили пробега. Для снижения веса своих машин крупнейший американский автоконцерн General Motors тестирует возможность использования в автомобильных комплектующих, дверях и крышке багажника магния вместо алюминия. Магний на 33% легче алюминия и на 75% легче стали.

        В дополнение к облегченному карбоновому кузову Wind Explorer оснащен специальными шинами. В состав резины Evonik добавила некие химические вещества, облегчающие качение, улучшающие сцепление и продлевающие срок службы.

        Литиевая аккумуляторная батарея автомобиля за одну зарядку запасает достаточно энергии, чтобы обеспечить пробег от 175 до 225 миль (281-362 км). Во время пробега ее в основном заряжали по ночам от ветряной установки, на что потрачено около 60% времени пробега.

        Иногда путешественники подключались для зарядки к электрической сети. За сетевую энергию было уплачено в общем итоге $15 долларов. Это все расходы, непосредственно связанные с перемещением через огромный континент.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!