События Дом

Экологический день Валентина

        Издание «Scientific American» напоминает, что промышленное выращивание роз наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Леса и водно-болотные угодья во всем мире были уничтожены, чтобы освободить место для цветочных плантаций. Фермеры тратят огромное количество воды на регулярный полив, а так же используют пестициды для наиболее презентабельного вида растений. Эта химия попадает в сточные воды и оказывает негативное влияние на местную дикую природу.

        Розы, как правило, выращиваются в регионах с тёплым климатом: в Южной Америке - для рынка Канады и США, в Африке - для европейцев. Цветы нужно транспортировать по всему миру - в большинстве случаев для этого используются грузовые самолёты, которые требуют заправки ископаемым топливом.

        По прибытии на другой континент розы необходимо доставить в цветочные магазины – для этих целей используются специальные грузовики, в которых поддерживается определённая температура. Чтобы цветы дольше сохраняли товарный вид, на ночь розы оставляют в холодных помещениях – и покупателям не стоит забывать о том, что для этого расходуется масса энергии, а сами хладагенты усиливают изменение климата.

        Если верить результатам исследования Кренфильдского университета в Англии, доставка 12 000 кенийских роз в Великобританию и на континентальную часть Европы приводит к попаданию в атмосферу 13 200 фунтов (6 000 кг) углекислого газа. Так что если вы хотите купить цветы для своей второй половинки, отдавайте предпочтение тем, которые выращивают в вашем регионе.

        А что делать, если вам всё-таки подарят розовый букет? Пожалуй, единственный «зелёный» вариант – превратить срезанные цветы в живые! По оценкам садоводов-любителей, шанс есть у каждого третьего цветка. Пророщенные черенки можно поселить в горшке на подоконнике, высадить возле дома или на даче.

        Технология следующая: среднюю часть стебля разрезаем на черенки длиной 12-15 см с 2-3 почками. Нижний срез на стебле делаем под углом 45 градусов на 1 см ниже почки. Верхний срез должен быть прямой и не выше, чем на половину сантиметра над почкой. Нижний лист черенка удаляем, верхние укорачиваем до одной трети. Шипы подрезаем. Верхний срез прижигаем марганцовкой или зеленкой. 12 часов выдерживаем черенки в соке алоэ или ростовых препаратах. Затем обмакиваем нижнюю часть черенка в порошок любого из препаратов, которые  способствуют образованию корней.

        Высаживаем черенок в подготовленную почву, поверхность которой предварительно посыпана песком слоем 3 см. Сажаем черенки на глубину 1,5-2 см. Поливаем, накрываем пластиковыми бутылками с отрезанным дном (горлышком вверх). В дальнейшем поливаем растение именно через горлышко бутылки. Лучшая  температура для укоренения - 23-25 градусов. Первые 2 недели черенки надо опрыскивать раз 5-7 раз в сутки, и почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Потом опрыскивание можно сократить до 3 раз в сутки, но субстрат в горшке не должен пересыхать. Спустя четыре недели черенки начнут заметно расти, их можно высаживать на постоянное место посадки. Затем можно приучать их постепенно к открытому воздуху.

        На практике всё намного проще, чем звучит – и времени много не отнимет. Конечно, зелёные питомцы тоже будут требовать полива и подкормки, но зато наполнят своей красотой вашу жизнь и окружающее вас пространство. Ведь подарки должны радовать радовать нас как можно дольше!

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!