События Дом

Уголь из пива

        Компания «Alaskan Brewing Company» решила сократить расходы на энергоносители и установила на своем заводе специальную печь, которая способна сжигать пивную дробину (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла). Производитель пива не пожалел $ 1.8 миллионов за приобретение, которое позволяет удовлетворять все потребности пивоварни в электроэнергии.

        Аляска имеет богатую историю пивоварения. Её истоки уходят к временам «золотой лихорадки», когда искатели приключений «воодушевлялись» первым пивом местного производства. Однако вскоре алкоголь стал не в меру популярен: среднестатистический американец за день выпивал примерно пять кружек крепких напитков – вместо «колониального» чая и кофе. А в начале прошлого века в связи с военными настроениями власти решили экономить зерно, поэтому сторонники здорового образа жизни, наконец, добились своего: до 1919 года был введён «сухой закон».

        Лишь в 1966 году в США был полностью отменён запрет на пиво, виски и другое «горячительное» производство. Однако годы подпольной торговли не прошли зря: утраченный опыт привёл к посредственному качеству напитков. Однако в 1986 году молодая пара Марси и Джефф Ларсон (Marcy and Geoff Larson) обнаружили в архивах старинные рецепты местных пивоваров и решили возродить эти традиции.

        Это было не так уж сложно: Джефф по образованию инженер-химик и пивовар-любитель, а его супруга училась на бухгалтера и не представляла себе жизни без азарта и приключений. Они объединили свои умения, чтобы открыть пивоваренный завод в столице штата Аляска - городе Джуно (Juneau). И не прогадали: сегодня «Alaskan Brewing» производит около 150 000 баррелей пива в год, которые продаются в 14 штатах.

        Отходы, накопленные в процессе пивоварения, обычно идут на корм животным и даже добавляются в хлеб с отрубями, поскольку в сотне килограмм сухой пивной дробины содержится примерно 17 килограмм перевариваемого белка. Раньше «Alaskan Brewing» отправляла пивную дробину фермерам, хотя с этим были серьёзные проблемы: на юго-востоке Аляски есть лишь 37 сельско-хозяйственных объектов, и пивовары периодически сталкивались с переизбытком дробины.

        Эта проблема стала еще более актуальной после того, как в 1995 году пивоваренный завод расширился. Вторсырье пришлось отправлять покупателям из более отдаленных регионов, и тратить большие деньги на транспортировку отходов – ведь к городу не ведут крупные магистрали. Кроме того, пивная дробина содержит много жидкости, поэтому перед отправкой её необходимо высушить, затрачивая дополнительную энергию и время. Таким образом, чистая прибыль от продаж была небольшой: за каждую тонну компания выручала $ 60, а на транспортировку тратила $ 30.

        Поэтому четыре года назад руководство «Alaskan Brewing» начало изучать возможности использовать дробины на своем собственном объекте, превратив ее в возобновляемый источник энергии для снижения затрат. После того, как проект получил почти $ 500 000 в виде субсидии из программы федерального энергоснабжения сельских районов США, главный инженер компании Брэндон Смит заключил контракт с компанией «North Dakota» для создания специального рекуперационного парового котла.

        В итоге «Alaskan Brewing Company»удалось добиться использования дробины в качестве дополнительного топлива: так вторсырье превратилось в единственный источник энергии пивоварни. «Пиво делает пиво», -  шутят представители компании. А эксперты считают, что использование нового котла позволит снизить годовые расходы компании на оплату тепловой и электроэнергии на 70%, что составляет около $ 450 000 в год.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!