События Дом

Искусство торговаться и пять его секретов

       1. Определиться с максимумом

        Первое требование для успешного проведения переговоров – быть уверенным в себе. Самый простой способ чувствовать себя уверенным, попытаться что-нибудь выторговать – это знать «лучшую альтернативу», которая у вас есть.


        2. Расширяйте соглашение

        Проводя переговоры, люди автоматически переносят себя в положение соперников, и не принципиально о чём идёт речь. И это соперничество не разрешает сторонам понять, что они могут выручить от таких переговоров намного больше, чем представляли себе.


        3. Отщипывайте по кусочку

        Когда обе стороны уже пришли к соглашению, большая часть из нас останавливается, так как считают переговоры завершёнными. Но, практически всегда мы можем выручить множество дополнительных бонусов – если только о них попросим.

«Вы никогда не получите того, о чём не попросите».



        4. Обезоруживайте сочувствием

        Хотите знать, как сделать для себя скидку путём переговоров при покупке авто? Расскажем как это вышло у профессора Джорджтаунского университета Кристофера Восса, который специализируется на ведении переговоров:

        Сначала Восс попросил очень низкую цену, чтобы продавцу она не понравилась, но и не слишком низкую, чтобы тот прекратил разговор. Затем, во время переговоров, цена медленно начала рости.



        Восс сразу заявил – милейшим тоном, которым только мог разговаривать, что цена продавца действительно справедлива, и ему очень жаль,что тот потратил на него своё время, но у него, , просто нет таких денег, чтобы оплатить такую цену, которую этот автомобиль стоит.

        Как результат - продавец поговорил с менеджером о предоставлении всех существующих скидок и добился максимального снижения цены – и Восс получил машину почти без всяких наценок 


        5. Не торопитесь

Всем нам внушают, что «предложение действует» только на протяжении какого-либо определённого периода времени. Такие формулировки принуждают нас поступать иррационально. Но… всегда лучше подождать. Если вы говорите «да» слишком быстро, продавца это может даже разочаровать – он может посчитать что его начальная цена была слишком низкой.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!