События Дом

Самые сумасшедшие "лекарства" за всю историю медицины

        Всем известно, что героин является одним из самых страшных наркотиков в наши дни, но не все знают, что он был применен в 1971 году в качестве средства от кашля.


        Под началом Генриха Дрезера, директора исследовательских программ Bayer, был создан препарат, который обладал свойствами обезболивающего и был гораздо лучше и безопаснее морфина. Так как это лекарство обладало еще одним свойством, оно вызывало бурную эмоциональную реакцию, практически героическое вдохновение, то оно и получило название "героин".

        Самым распространенным заболеванием последних годов прошлого века считался туберкулез. На то время антибиотиков еще не изобрели, поэтому единственным лекарством для подавления симптомов заболевания был кокаин, который был создан именно для лечебных целей.


        Однако какое-то время спустя выяснилось, что препарат вызывает острую зависимость. Поэтому в 1898 году немецкая фармацевтическая компания Bayer AG выпустила лекарственное средство от кашля диацетилморфин, под торговой маркой «героин».

Успех этой новинки был ошеломляющим. Героин – в виде сиропа или таблеток – врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. Любая критика препарата в то время воспринималась как клевета конкурентов, и никто на нее не обращал внимание.

        Не последнюю роль среди производителей «опиума для народа» играла и молодая республика Советов.



        Свое значение препарат потерял только после второй мировой войны, но он по-прежнему продавался в аптеках. Окончательный запрет на героин в Германии был введен лишь в 1971 году.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!