События Дом

Поясохвост малый —удивительный обитатель Красной книги Южной Африки

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Семейство поясохвостов достаточно многочисленное и разнообразное, оно включает около семидесяти видов ящериц, отличающихся внешним видом, размерами и привычками.

Поясохвост малый или, как имя ящерицы звучит на латыни, Cordylus cataphractus – самый мелкий представитель обширного семейства Cordylidae (Поясохвосты). Средний размер взрослой ящерицы составляет всего 9–20 сантиметров, при этом самцы, как часто бывает у пресмыкающихся, чуть крупнее самок.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Поясохвост малый - черно-белая иллюстрация из классификатора изданного в 1869 году музеем натуральной истори, г. Лондон (The museum of natural history, London). Автор рисунка: John Richardson.

Но, несмотря на размер, малый поясохвост знаменит гораздо больше своих крупных собратьев. Необычное название ящерица получила благодаря кольцеобразным щиткам, опоясывающим хвост. Характерным признаком поясохвоста являются крупные окостеневшие пластинки, остеодермы. На спине такие чешуйки особенно выпуклые, рельефные, а к брюшку становятся совершенно гладкими. Именно эту, самую уязвимую часть тела в моменты опасности ящерица прячет, моментально сворачиваясь в плотное кольцо. При этом челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости. Это техника обороны и обеспечила широчайшую известность малому поясохвосту. Его даже сравнивают с мифическим драконом Уроборосом, символом вечности, чье имя означает «поедающий хвост».

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Поясохвост (Cordylus cataphractus). Автор фото: Matthijs Kuijpers.

Интересно, что если свернувшуюся ящерицу все же удается взять в руки, то она не пытается убежать, а затихает и стойко сохраняет свою защитную позу.

Среда обитания поясохвостов

Малого поясохвоста в природе можно увидеть во многих засушливых уголках Южной Африки. Ареал естественного обитания – это Западное побережье ЮАР, от реки Оранжевая, что в Северной Капской провинции, и до Пикетберга на юге. Юрких ящериц встречают и в глубине страны, в засушливых степях и каменистых полупустынях Карру.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Поясохвост свернувшийся кольцом в момент опасности. Автор фото: marshcv9.

Там, где другие животные страдают от недостатка влаги и пищи, поясохвост чувствует себя как дома, селясь под крупными камнями и в трещинах скальных выходов.

От мест обитания и особенностей окружающей природы зависит и окраска ящерицы. Она может варьироваться от соломенного до желто-коричневого цвета, при этом бока животного отливают оливковым или рыжим. Нередки и темные разводы на спинке и гибком хвосте, составляющем практически половину длины тела, этого миниатюрного дракончика.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Живут малые поясохвосты небольшими сообществами, где на несколько самок приходится один самец, контролирующий территорию. В условиях дикой природы их можно считать долгожителями среди ближайших родственников. Нередко, что эти небольшие ящерицы доживают и до 25 лет. А в период ухаживания, чтобы заслужить благосклонность, они весьма интересно общаются, совершают ритмичные движения головой, извивают хвост и даже ласкают партнера языком.

Размножение поясохвостов

Потомством же поясохвосты обзаводятся один раз в год. У самки появляются один или два живых детеныша, которых от внешнего мира при рождении отделяет только тонкая эластичная оболочка. Размер малышей около 6 сантиметров в длину, но они уже абсолютно готовы к самостоятельной жизни и питаются тем же, что и взрослые сородичи.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Поясохвост на ладони человека - фото позволяет представить размеры рептилии. Автор фото: Steven Troter.

В рацион поясохвоста входят самые разные местные насекомые. В период весенних дождей ящерицы с удовольствием лакомятся многочисленными на юге Африки термитами-жнецами. А в остальное время не брезгуют жуками, многоножками, пауками и даже скорпионами. В наиболее сухое время, когда пищи не хватает, поясохвосты предпочитают впадать в спячку.

В естественных условиях у ящериц достаточно много врагов. Это и обитающие в Южноафриканском Вельде хищники, и птицы, и, к сожалению, человек. Из-за расширения зоны хозяйствования, естественная зона обитания малого поясохвоста сужается. Влияет на его численность и растущая популярность этого вида, как домашнего.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Пара поясохвостов, слева самка, справа самец. Автор фото: elgianchocolate.

Сегодня правительство ЮАР внесло поясохвоста в Красную книгу по Южной Африке, а вылов необычной ящерицы контролируется II Конвенцией о международной торговле исчезающими и редкими видами.

 

Маргарита Белова,

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!