События Дом

7 доказательств того, что мир стал хуже за последний век

На 60%

уменьшилось количество пресной воды на каждого человека в мире за последние 40 лет

Право человека на чистую воду зафиксировано ООН, однако никогда ещё проблема доступа к ней не стояла так остро. Не последнюю роль в этом сыграло резкое увеличение человеческой популяции. В итоге на данный момент постоянного доступа к чистой воде сейчас не имеют 1,2 миллиарда человек, что лишь на 400 миллионов меньше, чем всё население Земли в начале XX века. В современном мире за доступ к пресной воде разворачиваются настоящие вооружённые конфликты. Одной из последних таких войн стал затяжной конфликт между Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Киргизией, длившийся с 1992 по 2002 год. Сейчас проблемы с питьевой водой в Йемене могут послужить причиной новых военных конфликтов.

1,4 млрд

человек в возрасте от 20 лет имеют избыточный вес

Технический прогресс сделал еду доступней, а физические нагрузки — редкими и необязательным. Вместе с изменением диеты это привело к появлению на Земле целой эпидемии ожирения. Сейчас каждый третий взрослый человек на планете обладает избыточным весом, а каждый десятый страдает от ожирения. В результате от ожирения и связанных с ними заболеваний каждый год гибнут почти 3,5 миллиона человек. Проблема касается не только взрослых: в 2012-м более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

36 млн

человек умерли от СПИДа с 1981 года

СПИД называют чумой XXI века. ВИЧ не был известен до начала 1980-х годов, а сегодня ежегодно убивает около 1,6 миллиона человек. Победить СПИД пока не удаётся, хотя мы и продвинулись в его терапии. На данный момент на земле насчитывается около 35 миллионов людей, зараженных ВИЧ, а значит, каждый 200-й человек на планете страдает от фактически неизлечимой болезни.

230000

человек стали жертвами аварии на китайской дамбе Баньцяо

Это произошло в 1975 году. Мощный тайфун Нина прорвал сразу несколько дамб в провинции Хэнань: десятки тысяч человек были моментально смыты мощной волной, остальные погибли в результате обрушившихся на район бедствия голода и болезней. В целом несчастные случаи на производстве и различных промышленных объектах случались с самого начала времён, но по-настоящему катастрофические последствия технологических аварий — это знак нового времени. Индустриальная революция сделала своё дело, и авария на современном заводе может унести сотни человеческих жизней. Так, жертвами внезапного обрушения в прошлом году завода в Бангладеше стали более 1000 человек, а аварии на химическом заводе в индийском городе Бхопал — около 18 тысяч. Однако самыми опасными для планеты остаются катастрофы в энергетической сфере: достаточно вспомнить трагедию в Чернобыле или на атомной станции в Фукусиме.

5000

тонн космического мусора сейчас вращаются вокруг Земли

Космический мусор — проблема, которая могла появиться только в XX веке. Люди очень давно тянулись к космосу, но, попав туда, умудрились довольно быстро его замусорить: на данный момент на орбите находится около 20 тысяч разнообразных объектов человеческого происхождения размером больше бейсбольного мяча. Космические агентства сейчас придумывают различные методы очистки космоса от технологических отбросов, однако какой из них эффективнее, до сих пор непонятно. Впрочем, некоторые историки считают, что космический мусор на орбите Земли будет представлять интерес для археологов будущего.

47 %

рабочих мест исчезнут в следующие два десятилетия

Виноваты будут, разумеется, роботы. Теоретически человечество уже проходило через нечто похожее во время индустриальной революции, и тогда мы смогли создать достаточно новых профессий, чтобы решить проблему безработицы. Но последствия новой волны автоматизации могут оказаться серьёзней — как для экономики, так и для социальной сферы. На этот раз на обочине прогресса может оказаться значительная доля среднего класса.

99,6 %

жителей Африки не имеют доступа к интернету

Интернет — одно из главных благ, которые подарил нам XX век. Но когда большая часть населения планеты не имеет к этому благу никакого доступа, создаётся ещё один и очень мощный фактор социального и экономического неравенства — цифровой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!