События Дом

Установка ветровых турбин в море

        На сегодняшний день морские ветроэнергетические установки уже хорошо известный общепризнанный элемент энергообеспечения,  в Северной Европе. Здесь находятся открытые площадки берегов с отличным ветровым режимом, что означает огромный потенциал. Ветровые турбины с генераторной мощностью в 4,3 ГВт уже установлены в этом регионе. В целях снижения затрат морской ветроэнергетики, процесс развития инноваций и индустриализации является жизненно важным.

            Компания Siemens разработала безредукторные ветровые турбины, мощностью 6 мегаватт, специально для установки в море.

        Вместе со своим партнером DONG Energy, Siemens одновременно получил сразу же двух зайцев: запуск и первое применение нового строительного судна и установка двух ветровых турбины шести-мегаваттного класса в комплекте с несущим винтом, проведенная в рекордное время - менее 24 часов каждая, в рамках демонстрационного морского проекта Gunfleet Sands III. Сразу же после установки обе турбины были подвергнуты серьезным морским испытаниям и тестам.

        Морская ветроэнергетическая установка Gunfleet Sands состоит из двух фаз, Gunfleet Sands I и Gunfleet Sands II. Строительство всей станции, включая две фазы, началось в сентябре 2008 года. Ввод в эксплуатацию состоялся в 2009 году и полную загрузку ветровая электростанция получила в течении весны 2010 года. Суммарная мощность морского ветропарка составляет 172 МВт. Gunfleet Sands I состоит из 30 турбин, каждая по 3,6 МВт, а Gunfleet Sands II из 18 турбин такой же мощности. Расположена элктростанция в 7 км от Кла́ктон-он-Си́ (приморский курортный городок, графство Эссекс, Англия) в устье Северной Темзы.

        Демонстрация проекта Gunfleet Sands знаменует собой важное событие для отрасли, так как является шагом к снижению стоимости энергии. Третья фаза проекта в Великобритании находится в более глубоких водах и будет иметь гораздо больший потенциал, чем у первых двух, что для технологии ветряных турбин означает также увеличение производительности.

        Интересны не только ветровые турбины, но и судно, которое используется для установки. Siemens называет его SEA INSTALLER, задумка его создания состояла в том, что его использование должно снизить стоимость установки этих гигантских морских турбин, особенно учитывая будущие разработки турбин в 10 МВт и более.

        Siemens пишет: «Центральный компонент турбины составляет около 15 метров в длину и имеет диаметр около 6,5 метров. Эта ветровая турбина разработана специально для морских станций, основанных на концепции безредукторного привода, разработанной Siemens. Из-за того, что турбина имеет примерно на 50% меньшее количество компонентов и меньшее число вращающихся частей, можно значительно снизить затраты на обслуживание, также и вес. Это поможет сократить затраты на морские технологии в будущем».

        И теперь самое интересное. Этот несущий винт имеет диаметр лопастей в 120 метров, но будущая 6 МВт модель будет иметь еще больший размах в 154 метра. На данный момент меньший винт используется для теста. Погрузка и разгрузка винта это очень тонкая манипуляция, точность и безопасность имеют решающее значение.

        Фаза ветровой электростанции Gunfleet Sands III расположена в 8,5 километрах от британских берегов. Здесь вы можете увидеть обтекатель ветровой турбины, который поднимают к его финальному месту нахождения, на верх стойки.

        Эти две 6 МВт ветровые турбины были установлены на воде, глубиной в 13 метров, но установочное судно SEA INSTALLER способен установить ветровые турбины в сложных условиях на глубине до 45 метров.

        «Установочное судно, длина которого составляет 132 метра и 39 метров в поперечнике, имеет встроенный механизм самоподъема – аналогично болидам Формулы 1, может транспортировать и устанавливать основы, стойки и лопасти несущих винтов до 10 ветровых турбин за раз. Для своей первой миссии судно было загружено в порту Есбьерг (Дания), где приняло на борт компоненты двух новых 6 кВт морских турбин производства Siemens» - как сообщается пресс-релизе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!