События Дом

Дышащий Велосипед

        Провести день в Пекине, среди смога, который застилает город, сегодня эквивалентно курению 21 сигареты или целой пачки в день, по данным исследованиям, проведенной компанией, связанной с экологической отраслью, совместно с университетом Цинхуа (Tsinghua University). Результаты исследования были опубликованы в китайском журнале Xinmin Weekly. Эксперты призывают общественность в Китае носить респираторные маски, потому что все, в том числе дети и некурящие, подвержены риску заболевания дыхательных путей при таком смоге, осевшем в городах страны.

        Свой ответ ужасному воздуху Пекина дал британский художник Мэтт Хопе (Matt Hope) в виде велосипеда с системой фильтрации воздуха в стиле стимпанк.

        Впервые велосипед был представлен на выставке 2012 «Get It Louder» (важнейшая выставка современного искусства в Китае за последние несколько лет), и имел большой успех.

        Система находится на задней стойке, сделана на скорую руку из мусорного ведра от «икеа»,и, как он выразился «из остального барахла», такого как ветрогенератор и китайский шлем летчика-истребителя. «Система фильтрации для очистки воздуха заряжается во время езды, очищенный воздух постоянно прокачивается через трубки, прикрепленные к раме, и направляется к велосипедисту через видоизмененную маску летчика-истребителя».

        Мэтт называет свое творенье «Дышащий Велосипед» (Breathing Bike) и говорит, что толчком для создания такого велосипеда послужило то, что он постоянно видит по городу велосипедистов с респираторами - обязательное условия для выживания в таком загрязненном воздухе Пекина. «Мне кажется, больше смысла в том, чтобы дать людям чистый воздух, чем постоянно его фильтровать, ведь когда вы фильтруете воздух, вы не можете дышать», делится Мэтт. К сожалению, велосипед генерирует около 5000 вольт электричества, достаточно, чтобы убить велосипедиста. Этот проект больше относится к очередному заявлению о значительном ухудшении воздуха, чем практическое решение для среднестатистического жителя Пекина.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!