События Дом

Как пауки предсказывают погоду

        В 1794 году армия Наполеона, под руководством генерала Пишегрю, шла на Голландию. Вдруг, погода испортилась, пошел сильный дождь и дороги размыло. Двигаться дальше было невозможно, и генерал приказал временно прекратить поход. В скором времени он получил известие, что наступят морозы и реки замерзнут. Предсказание сбылось. Неделю спустя погода снова испортилась, но полководец опять получил информацию о погоде, которая сбылась. Свою задачу генерал выполнил благодаря таким вот донесениям, которые позволили, ем вовремя проникнуть на вражескую территорию по замерзшим рекам. А прогнозы приходили из тюрьмы от опального генерала Картемера, которого вскоре освободили по ходатайству Пишегрю.



        Настолько точно предсказывать погоду Катремеру помогали пауки, за которыми он наблюдал 7 лет. Из своих наблюдений генерал сделал следующие выводы: Когда паук не плетет паутину, это означает, что будет дождь с сильным ветром. Если насекомое плетет радиальные нити -буря закончится через полсуток. Паук перестал плести и разрушил третью часть паутины - будет ветер без осадков. Большая паутина – к ясной и солнечной погоде. Маленькие короткие нити к частой перемене погоды. Если паук сидит в центре паутины и не двигается - к непогоде. Будет тепло, если паук спустился по паутине вниз. Перед заморозками он начинает усердно плести паутину.

        В 1870-х годах Петр Поливанов, приговоренный к пожизненному заключению, однажды заметил паука, и очень ему обрадовался.


         Осужденный ухаживал за насекомым, кормил его и наблюдал за его поведением. Чтобы паук слишком не растолстел, Петр разрушал сплетенную паутину, и пауку опять приходилось ее плести. Каждый раз паутина имела новый узор. И он оказывался лучше предыдущего. Своей удивительной дружбе и научно-эстетическим наблюдением заключенный посвятил значительную часть своих мемуаров.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!