События Дом

Как определить качество меда

 Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.

 

Способы определения качества меда при покупке

 

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.

 

Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.

 

Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.

 

Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.

 

Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).

 

В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.

 

Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.

 Как определить качество меда

Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС, впрочем, как и в украинских супермаркетах, на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении, подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки». Хотя, употреблять такой мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.

 

Способ определения «зрелости» меда

 

Этот способ использовали еще наши дедушки и бабушки. Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окраситься карандашом.

 

Способы определения самых распространенных фальсификатов меда дома

 

В домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем самых распространенных фальсификатов – сахарного сиропа, крахмала, муки, мела, и оценить содержание диастазы. (Этот фермент осуществляет расщепление крахмала на простые углеводы. Сама по себе диастаза в меде никакой ценности не представляет, так как похожие ферменты в изобилии содержаться в слюне. Однако концентрация диастазы позволяет оценить продолжительность хранения меда, этот фермент сохраняется в меде не более полугода).

 

Иногда недобросовестные пчеловоды ставят перед ульем емкость с сахаром, чтобы пчелы быстрее заполняли соты. Такой мед внешне практически не отличим от качественного.

 

Хотя, превышение содержания сахарозы можно определить простым анализом с помощью нитрата серебра – «ляписа». Ляписный карандаш можно купить в аптеке (как средство для удаления бородавок).

 

Необходимо развести мед водой в пропорции 1:20 и добавить немного нитрата серебра. Выпадение осадка – признак повышенного содержания сахарозы.

 

Еще легче определить добавку муки в качестве загустителя в некачественном меде. Его просто нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и дать отстояться. Мука выпадет в осадок.

 

С мелом и крахмалом несколько сложней. Эти примеси могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии (мутный раствор при разведении не может считаться признаком фальсификации – часто даже самый качественный мед дает мутный раствор).

 

Для определения мела в разведенный мед нужно добавить пару капель разбавленной неорганической кислоты. Если в некачественном меде есть примесь мела, жидкость «закипит» с выделением пузырьков углекислого газа.

 

Добавки крахмала легко распознать, добавив в раствор меда каплю йода. Если мед некачественный, он окраситься в синий цвет.

 

Определение количества диастазы в меде

 

По сути – это слегка усложненная проба на крахмал. Разбавляем мед водой в пропорции 1:2 и добавляем немного 1% раствора крахмала. Ставим мед на час на водяную баню с температурой – 35-40°С (легче всего просто поставить в мед емкость, куда будет постоянно течь горячая вода из-под крана).

 

Затем раствор охлаждаем и добавляем йод. Если мед свежий и качественный, диастаза расщепит крахмал и окрашивания не произойдет.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!