События Дом

Шмели могут ощущать электрическое поле цветов

        Ученые установили, что шмели Bombus terrestris способны ощущать электрическое поле цветов и используют это чувство для поиска нектара.

        Ранее ученым уже было известно, что шмели в полете из-за быстрого движения крыльев приобретают небольшой положительный электрический заряд. Когда насекомые приземляются на цветок, они передают ему часть своего статического заряда. Однако до сих пор было не известно, способны ли они его чувствовать.

        Авторы решили выяснить этот вопрос, проведя следующий эксперимент. Во-первых, при помощи полого проводника (подобного ведру для льда в опыте Фарадея) они установили, что летящие шмели действительно обладают положительным зарядом. Во-вторых, они измерили, какой заряд шмели передают цветкам петуний, когда на них приземляются. И, наконец, ученые предоставили шмелям искусственные цветы, половина которых была заряжена положительно и несла сахарный раствор, а другая половина была заземлена и содержала горькую жидкость.

        Насекомые быстро научились выбирать только заряженные цветы. Чтобы исключить возможность того, что шмели выбирают их по каким-то другим параметрам (например по запаху), в последнем эксперименте ученые лишили заряда все цветы. В результате, насекомые сразу потеряли способность отличать сладкие кормушки от горьких.

        По словам ученых, им впервые удалось обнаружить способность ощущать электрическое поле у насекомых. Возможно, этой способностью обладают и многие другие опылители. Наиболее известной способностью ощущать электрическое поле обладают акулы и некоторые другие рыбы.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!