События Дом

Зачем усы тюленям

        Усы помогают тюленям не только выслеживать добычу на приличном расстоянии, но и определять ее размер, выяснили исследователи из университета Манчестера.

        "Они могут приблизить морду к объекту и по количеству приходящих с ним в контакт усиков определить, большой ли это предмет или маленький", - цитирует британская ВВС доктора Робин Грант.

        Исследование также показало, как быстро тюлени способны оценить размер добычи. "Мы обнаружили, что они делают это чрезвычайно быстро - все решения они принимают меньше чем за полсекунды", - отмечает Грант, изучавшая поведение двух дрессированных тюленей по имени Марко и Ме в научном центре морских исследований при университете германского города Ростока.

        Во время исследования на тюленей надели специальные маски и наушники, дабы ограничить органы зрения и слуха и вынудить использовать только усы в ходе эксперимента, в котором они должны были ощутить два различных по размеру диска.

        Ученые хотели выяснить, смогут ли тюлени определить разницу в размерах, зная заранее, что за "правильный ответ" их ожидает вознаграждение в виде рыбки. Тюлени должны были ткнуться носом в "правильный диск". Больший из них был определен для Ме, а меньший - для Марко.

        Оба справились безошибочно, причем определить размер дисков они смогли, задействовав лишь самые короткие и плотно растущие усы на мордах, а не все "бакенбарды". Это позволило исследователям сделать вывод: тюлени определяют размер вещей одними усами.

        Особенно актуальна такая техника в мутной воде, где потенциальную добычу тюленям плохо видно, отмечается в статье.

        В позапрошлом году германские ученые в ходе эксперимента в том же научном центре в Ростоке выяснили, что тюлени способны выслеживать рыбу усами на расстоянии до 100 метров.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!