События Дом

5 "ловушек" сознания

        Мозг человека может выполнять 1016 операций за секунду. Это на много больше, чем может даже самый мощный компьютер, но это совсем не значит, что его возможности не имеют предела. Обыкновенный калькулятор выполнит какие-либо вычисления намного лучше и быстрее. К тому же мы можем попасться в ловушки собственного сознания, в результате чего можем сделать ложные выводы и принять неверные решения. Такие ловушки называются «когнитивными искажениями».


Ошибка игрока




        Суть этой ошибки заключается в том, мы придаем огромное значение тому, что уже случилось. Мы уверенны, что эти события могут каким-либо образом повлиять на то, что будет в будущем. Например, если подбрасывая монетку, пять раз, подряд выпадет орел, для нашего сознания вероятность выпадения решки в следующий раз вырастает. Хотя на самом деле она останется прежней 50 на 50. 

Аналогично работает и заблуждение на счет полосы везения.


Пост-шопинговая рационализация



        У каждого из нас был хотя бы раз случай, когда купив что-нибудь ненужное, неработающее или очень дорогое он старался успокоить себя, что оно того стоило. Это в нашем сознании срабатывает программа, которая помогает почувствовать себя лучше после того как мы сделаем какую-нибудь глупость.


Пренебрежение вероятностью




        Мало кто из нас боится ездить в автомобиле, но почти каждый испытывает чувство страха, когда поднимается на борт самолета. И в то же время все знают, что по статистике вероятность погибнуть в автомобильной аварии в 60 раз больше чем в авиакатастрофе. Это происходит из-за того, что находиться в воздухе для человека неестественно и полет вызывает ассоциации с опасностью, а мозг не воспринимает статистическую информацию.


Выборочность наблюдения

        Это тенденция внезапно замечать вокруг себя что-то новое, чего до этого момента не было. Предметом такой ловушки может быть что угодно. Для примера можно взять беременных женщин, которым после того как они забеременели, вдруг начинают замечать на улицах большое количество других беременных женщин. Что бы это ни было, причина кроется в том, что человек просто начинает обращать внимание на объект наблюдения. 


Эффект негативности



        Человек имеет свойство обращать больше внимания на плохие новости – и это совсем не свидетельствует о наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия – возможно потому, что мы хорошие кажутся слишком подозрительными (или скучными).


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!