События Дом

Свежий воздух теперь продается в банках

        В Пекине находчивый бизнесмен продает свежий воздух в стандартных банках для напитков, когда север Китая задыхается от токсичного смога.

        Превышение концентрации ТЧ2.5 (твердых частиц с аэродинамическим диаметром менее 2.5 нанометров) – самых маленьких и самых смертоносных – было зафиксировано в графике отслеживания ранним январским утром, и уже второй раз за месяц, согласно показаниям индикатора загрязнения воздуха при американском посольстве в Пекине.

        Индекс качества воздуха (Air Quality Index), разработанный Агенством по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency) не может совладать с уровнем загрязнения выше 500 (предельное значение шкалы), что в 20 раз превышает стандарт качества Всемирной организации здравоохранения воздуха (World Health Organisation air quality).

        Чэн Гуангбао (Chen Guangbiao), чье состояние оценивается в 740 млн долл США продает свои банки свежего воздуха за 5 юаней (около 1 долл) за каждую.

        Воздух поставляется с «атмосферным вкусом», включая «Древний Тибет», «Постиндустриальнй Тайвань» и «Революционный Яньань». По словам господина Чэна, он хочет донести до правительства то, что воздух в Китае стал настолько плох, что идея банки со свежим воздухом уже не фантастика.

        «Если мы не позаботимся об окружающей среде сегодня, то через двадцать или тридцать лет наши дети и внуки могут носить противогазы и возить баллоны кислорода за собой», - говорит господин Чэн.

        Ранее в этом месяце зафиксированная концентрация ТЧ2.5 ,в воздухе Пекина и других городах достигла самого большого показателя, зафиксированного с момента начала отслеживания измерений, что сравнимо с показателями зафиксированными во время печально известного «Лондонского тумана».

        Информация о событии прошла по всем новостным каналам, не смотря на их полную подконтрольность правительству, больницы сообщали о резком увеличении жалоб на респираторные осложнения, а политические деятели приняли аварийные меры по снижению уровня выбросов и пообещали решить возникшие при этом проблемы.

        С того момента горизонт в Пекине оставался по большей части затянутым дымкой с периодическими падениями видимости до 200 метров в последние несколько дней.

        Спутниковые фотографии NASA показывают ужасные кадры плотного тумана, который охватил густонаселенные равнины Северного Китая, уже невидимого из космоса.

        Г-н Чэн известен своей щедрой благотворительностью и националистическими рекламными трюками, в том числе видеосъемку, где он уничтожает авто Mercedes Benz и дарит 5000 велосипедов людям, подчеркивая важность передвижения без загрязнения воздуха.

        Г-н Чэн говорит, что его не беспокоят частые цинические высказывания китайских горожан в интернете, которые обвиняют его в использовании благотворительных трюков, чтобы повысить доходы своего бизнеса. «Люди говорят, что я слишком заметный и люблю устраивать шоу, но я не думаю, что человек, который ищет «стабильности» и тихой жизни может многое сделать для социального прогресса», комментирует он.

        «Я уверен в том, что я делаю, и я рискну пролить на это все свет». Г-н Чэн также сказал, что многие предприниматели Китая «жертвуют своими потомками» ради получения краткосрочной прибыли. «Я работал в сфере защиты окружающей среды в течении десяти лет.. и я стал свидетелем того, что загрязнение воздуха становилось все сильнее и сильнее»

        Когда смог усилился, китайские жители стали раскупать маски с воздухом в розничных магазинах. Крис Бакли (Chris Buckley) владелец бизнеса Torana Clean Air Centre (официального дистрибьютора очистителей воздуха), сказал, что недавно произошло резкое увеличение потока местных клиентов в его магазины, а не только иностранцев, что показывает более открытое освещение критической ситуации (в жестко контролируемых СМИ Китая) и об опасных последствиях загрязнения окружающей среды. «Мы продали тысячи масок в последние три недели января, но могли бы продать в два раза больше, если бы имели их на складе», сказал он.

        Сегодня утром мэр Пекина пообещал принять новые жесткие меры по сокращению потребления угля, утилизацию старых авто, ограничить строительную пыль и повысить энергетическую эффективность текущих поставщиков электроэнергии.

       

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!