События Дом

Cамые идиотские вопросы, которыми когда-либо задавалась наука

        Иногда просто диву даёшься, когда наблюдаешь за тем, какие «важные» эксперименты проводят самые светлые умы мира:


1. «Какова будет реакция индюка-самца на отрезанную голову самки?»




        В 1965 году профессора Мартин Шеин и Эдгар Хейл решили выяснить достаточно ли будет индюку для спаривания одной лишь головы самки или потребуется полный комплект. Для этого эксперимента исследователи изготовили несколько чучел индейки и подсунули их индюкам. Последние не заметили разницы и сделали то же самое, что и с живой индейкой. Потом ученые обрезали все конечности  моделям, но это не сыграло никакой роли для индюков. И даже после того, как Мартин и Эдгар оставили одну голову индейки, индюки-самцы не смутились. 


2. «Можно ли заставить черепаху зевнуть, если зевать перед её мордой?»




        Всем известна цепочная реакция зевания. Стоит одному человеку зевнуть, как за ним последуют и остальные, находящиеся рядом с ним люди. Что самое интересное, это распространяется не только на людей, но и на животных. Такой феномен заставил задуматься ученых над вопросом: "действует ли это на черепах?".

Первым делом доктор Анна Уилкинсон из Университета Линкольна выбрала себе черепаху и принялась обучать ее зевать по команде. Для этого Уилкинсон в течение полгода сидела часами перед животным выставив красную карточку, и как только подопечная открывала рот, давала ей кусочек салата. В итоге черепаха зевала просто при виде красной карточки. После многих дней дрессировки, черепаху поместили к ее сородичам, но ничего не произошло. Оказалось, что феномен зевания не распространяется на черепах и вероятнее всего на других животных "низшего порядка". 


3. «Как голос обезьяны звучит под действием гелия?»




        Для того чтобы ответить на этот жизненно важный для человечества вопрос, специалист по приматам из Университета Киото (Япония) Такеши Нишимура посадил гиббона в специальную камеру и наполнил ее гелием. Результат? Вместо свойственного этому виду крику у гиббона стало выходить что-то похожее на стон перепуганного привидения.

Но стоит отметить, что этот эксперимент не был полностью бессмысленным, как кажется с первого взгляда. Нишимура пытался понять механизм, которым гиббоны издают звуки, и как выяснилось эта система работает у них практически так же, как и у человека, но только мы специализируемся на говорении, а они – на пении.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!