События Дом

Контактные линзы с мегапиксельным дисплеем

        Сейчас исследователи компании «Инновега» разрабатывают контактные линзы, которые усилят зрение при помощи крошечных полноцветных мегапиксельных дисплеев.

        По словам Вилли, в течение последних месяцев удалось продемонстрировать оптику в виде контактных линз для мобильных устройств, включая смартфоны, портативные игровые устройства и медиа-плейеры, которые обеспечивают панорамный вид с высоким разрешением для развлекательных и других приложений дополненной реальности.

        Новая система состоит из улучшенных контактных линз, работающих с легковесными оптическими устройствами. Человеческий глаз ограничен в способности фокусироваться на объектах, расположенных очень близко. Контактные линзы содержат электронику, которая фокусирует изображения, расположенные перед оптическим устройством, на светочувствительную сетчатку на глазном дне, что позволяет пользователю четко их видеть.

        Обычные экраны мобильных устройств часто слишком малы для комфортного чтения, и, как отмечает Вилли, они уж точно очень маленькие для развлечений. Ну а контактные линзы компании «Инновега» могут эффективно имитировать дисплеи с размерами экрана, эквивалентными 240-дюймовому телевизору, наблюдаемому на расстоянии 3 метров.

        Более того, проецируя немного отличающиеся изображения в глаза, дисплей может создавать иллюзию 3D. «Вы получите полное 3D, полное HD, полностью панорамные изображения», - заявляет Вилли.

        Хотя многие не признают контактные линзы, много миллионов людей уже их носят, включая 20-процентную основную целевую группу людей возрастом от 18 до 34 лет, любящих компьютерные игры и использующих смартфоны. «Итак, у нас уже есть свой рынок, - отмечает Вилли. – Мы предвидим, что люди, покупающие линзы каждые шесть месяцев или около того, могут перейти на наши линзы, выбирая их у тех же поставщиков, что и сейчас».

        Возможные сферы потребительского применения включают иммерсивное видео, 3D игры, интерфейсы мобильных устройств и приложения дополненной реальности. Говоря о возможном применении в военной сфере, это может быть совершенный компьютерный интерфейс для войск, нечто полностью прозрачное и оставляющее руки свободными.

        «Подумайте о тех, кто пилотирует летающие или обезвреживающие бомбы беспилотники, - добавляет Вилли. – Или о медиках, которые смогут быстро получить и отправить информацию солдату или в штаб. Или о солдатах с оружием в руках, которым нужен дисплей с невероятно подробными данными, как, к примеру, разноцветные и детальные карты, но при этом ничто не должно находиться перед их глазами в целях безопасности и мобильности».

        Возможные медицинские применения включают помощь тем, кто имеет проблемы со зрением, включая макулярную дистрофию – болезнь многих, когда сетчатка глаза теряет способность различать детали. Можно представить и крошечную камеру, встроенную в переносицу очков, позволяющую носителям приближать текст на экране или на консервной банке, объясняет Вилли.

        Ученые из Вашингтонского университета провели исследование контактных линз, имеющих внутри дисплеи. Но все, чего им удалось добиться – это один или два пикселя благодаря встроенным в линзу светодиодам и непродолжительной работы из-за нехватки энергии. Но, по словам Вилли, его компания уже сейчас может предложить мегапиксельные дисплеи. При этом вышеописанное исследование должно быть направлено на разработку не дисплеев, а индикаторов для определения, например, уровня сахара в крови.

        Компания «Инновега» планирует поставлять опытные образцы в течение 2012-2013 годов, при этом необходимые разрешения будут получены в 2012 году. В 2014 году «Инновега» планирует начать мелкосерийное производство для целей оборонного комплекса, а также для имеющих проблемы со зрением. Коммерческое производство начнется в 2014 или 2015 году в зависимости от того, удастся ли заключить соглашения с деловыми партнерами, такими как игровые компании.

        Кроме контактных линз патенты «Инновега» также включают линзы, имплантируемые в глаз. «В год проводится 900 тысяч операций на катаракту, в течение которых заменяется хрусталик, - говорит Вилли. – Представьте, если дать этим людям линзу, которая помогает видеть не только реальный мир, но также и виртуальную реальность, а также обеспечивает выход в Интернет».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!