События Дом

Умные ветряные турбины

        Ветер и солнечная энергия это две опорные линии нашей экологически чистой энергетики будущего (в сочетании с гидроэнергией, когда это возможно, геотермальная энергия, при снижении затрат, энергия волн, возможно, когда-нибудь ториевая энергетика, биотопливо, где это возможно и т.п.).

        Если мы поближе рассмотрим энергию ветра, мы увидим, что за последние десятилетия был достигнут огромный прогресс, и если некоторые качественные изменения очевидны – ветряные турбины со временем становятся все больше и больше – некоторые мелкие изменения происходят более хитроумным способом.

        Был достигнут значительный прогресс в создании ветровых турбин определенного размера более продуктивными способами: от лучшего позиционирования отдельных ветряных мельниц и всей ветряной электростанции, благодаря улучшенной компьютерной модели, до повышения эффективности различных компонентов, от лопастей несущего винта и до всех механических частей внутри обтекателя ветровой турбины, все это связано с датчиками и умной программой для оптимизации работы в более широком диапазоне условий.

        Повышение надежности также является важным заданием, чтобы снизить общие эксплуатационные расходы и позволить турбине захватить больше ветра при уменьшении времени простоя на техническое обслуживание. Модернизация узлов и элементов мониторинга и управления проводится даже для уже установленных турбин, пропускная способность у которых ниже, чем у современных моделей, но затраты призваны в конечном итоге увеличить количество произведенной за год электроэнергии.

        Новые ветряные турбины 2,5-120 General Electric представленные в начале этого месяца, являются тому примером. Их максимальная выходная мощность 2,5 МВт, ниже, чем у турбины, мощностью в 2,58 МВт, которые она заменяет. Но в течение года она может генерировать на 15% КВт ч больше. Набор датчиков совместно с улучшенными алгоритмами мониторинга и управления турбины позволяет ей продолжать вращаться, когда же предыдущим поколениям ветровых турбин пришлось бы остановиться.

        Это, плюс большие турбины и экономия за счет масштабов, привели к уменьшению вдвое средней цены энергии ветра за последние два десятилетия. С 15 центов за кВтч в 1991 году до 6,5 цента/кВтч сегодня, цена, которая вполне конкурентоспособна с новой газовой электростанцией.

        Все эти усовершенствования обеспечивают будущее ветроэнергетики в довольно ярком свете, по крайней мере, пока человечество будет продолжать усовершенствовать электросети для работы в условиях постоянной перемежаемости нагрузок и генерации (с этим могут помочь электромобили, заряжающиеся от розеток, так как их можно заряжать во время пиковой генерации когда дует ветер).

        Действительно, в прошлом месяце Совет по обеспечению надежности при производстве и распределении электроэнергии (Electric Reliability Council) штата Техас заявил, что последние данные о достижениях и ценах ветровых турбин показывают, что энергия ветра может быть более экономически эффективной, чем природный газ в ближайшие 20 лет. И это может объяснить большее количество генерирующих мощностей, установленных в последнее время в Техасе. Перед тем, как Совет принял во внимание последние данные, ожидалось, что в ближайшем будущем большее количество энергии будет произведено с помощью природного газа.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!