События Дом

Шины из одуванчиков

        Одуванчики вы можете увидеть где угодно: в своем саду, в поле, или даже просто рядом с любой дорогой – они совершенно не привередливы к условиям и растут где-угодно. Голландская биотехнологическая компания KeyGene планирует найти в корнях одуванчика латекс, чтобы в итоге создать новый материал для производства шин. Установлено, что к 2020 году мировой спрос на каучук значительно возрастет, а именно на 20 процентов, по этому-то и нужно искать альтернативные способы добывания латекса. Обычный сорняк, который мы чуть ли не каждый день видим возле своего подъезда, может стать этим самым альтернативным источником добывания латекса, и даже будет приносить доход, составляющий 100 миллиардов долларов США.

        В то время как обычные корни одуванчика слишком малы, чтобы быть жизнеспособными для коммерческого производства, фирма планирует разработку нового сорта одуванчиков и использованием технологии ДНК-профилей, другими словами, модифицировать наш одуванчик. Путем скрещивания нашего русского одуванчика и стандартного одуванчика, они надеются усилить корневой запас и повысить уровень производства латекса. Процесс будет включать в себя анализ различных образцов в теплице, где они будут выращиваться, поиск и анализ всевозможных мутаций, а затем выделение генетического материала, который будет повышать урожайность и устойчивость к воздействиям окружающей среды и различным болезням, которым поддается данное растение. Исследователи не вводить чужеродные гены от других видов сельскохозяйственных культур. Они предпочли использовать естественный процесс эволюции, но способствовать его прохождения в более короткие сроки.

        “Многие из производителей в Европе хотят генетически улучшенные сельскохозяйственные культуры, но не ГМО-культуры. Так что именно для них мы можем предоставить альтернативу. Мы разработали ряд технологий, которые позволяют очень быстро генетически улучшать культуры самыми близкими к естественным способами, не пересекая барьеров определенных видов”,- сказал генеральный директор KeyGene Арьен ван Tunen.
        Международный производитель шин Apollo Vredestein присоединился к компании KeyGene и теперь они прикладывают совместные усилия, чтобы воспользоваться цветком в своих целях. Прототип шины уже был произведен, и команда считает, что коммерческие шины одуванчика могут действительно пойти на рынок, но только через пять лет.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!