События Дом

Ревность присуща даже собакам

Ревнующие собаки почти убедили зоологов в том, что человеческая способность ревновать берёт начало в мире животных.

Считается, что ревность свойственна только человеку, поскольку чувство это предполагает сложную психическую организацию и сложные умозаключения – например, ревнующий должен оценить угрозу, исходящую от потенциального соперника. И большая часть психологических исследований на тему ревности касается именно романтических связей и того ущерба, который наносит им измена одного из партнёров.

Но, с другой стороны, очевидно же, что ревность не ограничивается сексуально-любовными отношениями. Ревновать можно друга, брата или сестру, коллегу, в конце концов, если вы заметили, что он или она перестали интересоваться вашими делами и начали интересоваться чужими. То есть ревность можно описать как чувство, возникающее в ответ на угрозу любым социальным связям, что это что-то вроде защитной реакции на вторжение извне. И почему бы в таком виде ей не быть у других животных с развитой социальной жизнью?

Вообще говоря, мысль о существовании «животной» ревности не так уж нова. Ещё Дарвин предполагал, что собаки могут ревновать, и после него многие допускали, что животные вообще к такому чувству вполне способны. Да, собственно, многие владельцы собак могли бы рассказать о проявлениях ревности у своих питомцев. Но одно дело – предположения и случайные наблюдения, и совсем другое дело – целенаправленное исследование. И лишь только сейчас у зоопсихологов дошли руки по всем правилам проверить животных на способность испытывать ревность.

Кристин Харрис (Christine Harris) и Кэролайн Провост (Caroline Prouvost) из Калифорнийского университета в Сан-Диего  адаптировали к собакам эксперимент, который был разработан для детей. Известно, что дети к шести месяцам уже могут ревновать своих матерей к другим детям – установили это в опытах, в которых матери нежничали с куклами, похожими на настоящих младенцев.Нечто подобное устроили с собаками.

Их хозяева должны были полностью игнорировать их, занимаясь посторонними вещами. Причём в одном случае человек должен был играть с игрушечной собакой, которая могла шевелить хвостом, лаять и скулить, в другом случае хозяин играл с «Джеком-фонарём» (куклой-тыквой для Хэллоуина), в третьем случае человек громко читал детскую книжку-раскладку, которая к тому же наигрывала какие-то мелодии. Для эксперимента выбрали 36 не очень больших собак, весом не более 16 кг и не более 38 см в длину – если бы животные были больше, то в случае слишком бурного проявления чувств с ними было бы непросто справиться.  

Легко понять, что хэллоуинскую тыкву и поющую книжку ввели в эксперимент, чтобы можно было заметить именно ревность – ведь это чувство появляется не просто в ответ на нехватку внимания партнёра, а в ответ на угрозу взаимоотношениям со стороны другого индивидуума. Действительно, как пишут исследователи в своей статье в PLoS ONE, собаки в два-три раза активнее стремились привлечь к себе внимание, если видели, что хозяин играет с игрушечной собакой. Попытки привлечь внимание были самые разные: псы старались коснуться человека, лезли под руку, старались втиснуться между ним и игрушкой, и даже пытались её укусить. Лишь в одном случае из тридцати шести собака попыталась напасть на тыкву и книгу.

Псы старались привлечь внимание людей, пытаясь быть ещё более преданными и ласковыми. Сильней всего это проявлялось именно с игрушечной собакой, что говорит о том, что животные воспринимали игрушку как соперника. Большинство псов вообще пытались познакомиться с игрушечным конкурентом, обнюхивая его сзади.

Отсюда можно сделать вывод, что для ревности вовсе не обязательно нужен человеческий мозг и сложное социальное устройство. То есть ревность – одна из древних базовых эмоций, присущих разным животным. Можно сказать, что ревность берёт начало скорее в биологии, нежели в психике (тут, конечно же, нужно помнить о зыбкости границ между биологическим и психическим и их взаимообусловленности).

Для ревности достаточно отсутствия внимания от партнёра и присутствия очевидного конкурента. В дальнейшем зоопсихологи хотят «проверить на ревность» другие виды животных, а заодно и попробовать обнаружить другие её виды – например, междоусобную ревность детёнышей разных помётов, конкурирующих за родительское внимание.  

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!