События Дом

Как на свет появились джинсы

        Эмигрант из Баварии не мог догадаться, когда основал в Сан-Франциско мастерскую по пошиву одежды для золотоискателей, что через полтора века его изобретение станет мега популярным. Мотив для разработки такого изобретения стали жалобы золотоискателей, что как бы золото легче найти чем приобрести пару хороших брюк. 


        Первые джинсы свет увидели в 1853 году, из ткани, предназначенные для палаток и тентов, комбинезон коричневого цвета. В те времена ткань использовали для пошива этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы читали штамп на свой манер - "Джинс", нынешнее название джинсы получили лишь в середине 20-го века, а до тех пор их называли "комбинезон без верха". Запасы палаточного брезента закончились и Страусс был вынужден закупить саржу во Франции.  

        Дикий Запад быстро оценил новую одежду, но у них был один недостаток, обрывались карманы были запхани инструментами и золотыми самородками. Портной из Невады Якоб Девис нашел выход из ситуации, он просто закреплял кармане заклепками, которые использовались для крепления конской сбруи. Это понравилось всем, и уже в 1873 году начали выпускаться оригинальные джинсы с заклепки «Levi's», их даже носили индейцы. Стоили они 1 доллар 46 центов, модель была под номером 501, согласитесь за такое качество, просто смешная цена.



                                

 

        В 1941 году заклепки на гульфик были отменены, за самим приказом президента компании Уолтера Хааса, ибо отдыхая у костра обжегся заклепкой, которая нагрелась от пламени. Чтобы не царапать стулья на задних карманах также отменили заклепки. В США во время Второй мировой войны джинсы превратились почти в военную форму и продавались только солдатам. Этим решением были недовольны только хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их "униформой". 

        Джинсы попали через океан только в конце пятидесятых годов. Чтобы стать настолько популярными еще для джинсов нужно пройти немало испытаний различными технологиями. По осовремениванию брались известные дизайнеры, которые на славу поработали. Настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков - прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению технологий "overdye" и "stonewash", которые были изобретены японцами в восьмидесятых годах. Джинсы практичная одежда, легко стирается и подходит на каждый день, на работу, вечеринку или прогулку. Джинсы завоевали весь мир и любовь всех модников.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!