События Дом

Японский солдат не сдавался в плен 28 лет

        Японца Сёйти Ёкои, родившегося 31 марта 1915 года в Саори (префектура Аичи), можно отнести к самым странным мире людям. В 1941 году его призвали служить в японской императорской армии, а в 1943 году направили воевать на остров Гуам. Когда остров был захвачен американскими войсками,1944 году, Сёйти Ёкои и еще девятерым его сослуживцам прошлось скрываться в укрытиях, чтобы не попасть в плен.



        Семеро из них оставили свои убежища в первые два года, а еще трое разделились и продолжили скрываться в разных частях острова. Встречались "партизаны" не часто, но в 1964 году Сёйти Ёкои обнаружил своих друзей по несчастью мертвыми.

        На протяжении 28 лет японец скрывался в пещере, которую сам вырыл в земле, опасаясь ее покинуть. Все эти годы Сёйти питался мелкими животными и грызунами, а одежду изготавливал из растений. И только в 1972 году местные рыбаки нашли Ёкои и, приняв его за преступника, скрывающегося от властей, связали и передали правительству.



        По возвращению домой, японец заявил, что считает позором, что он вернулся в Японию живым. Много лет имя этого отшельника встречалось в прессе Японии. Про него даже был снят фильм под названием «Yokoi и его двадцать восемь лет. Тайная жизнь на Гуаме». В 1991 Сёйти Ёкои удостоился императорской аудиенции, что стало, по мнению самого японца, самым великим событием его жизни.

22 сентября 1997 года, в возрасте 82 лет, Сёйти Ёкои умер от сердечного приступа. Он был погребен на кладбище Нагоя, под надгробием, заказанным его матерью еще в 1955 году.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!