События Дом

Сколько личного пространства нужно для Вас?

        Личное пространство - интересная фраза, которая имеет невероятное значение не только для психологов, но и для нас с вами. Вторжение на свою психологическую территорию любой воспримет негативно. Кто-то спрячет такого рода эмоции в себе, кто-то покажет окружающим. Но, так или иначе - это проблема, которая нуждается в решении.
        Начало проблема нарушения личного пространства берёт много тысячелетий назад: не зря фараоны не подпускали к себе близко даже очень верных слуг, а на балу у Людовика XIV гости находились в небольшом отдалении друг от друга. В наше время охрана личного пространства не утратила актуальность, а наоборот даже приобрела ту необходимость, которая может проявиться у человека, проживающего в огромном городе рядом с миллионом людей.


        Психологи выделили 4 зоны личного пространства:
1. Интимная (её называют зоной вытянутой руки) 40-50 сантиметров от тела человека. Только очень близкие люди, войдя в интимную зону могут пользоваться доверием и не вызвать чувства тревожности.
2. Персональная зона находится от 50 до 150 сантиметров от тела человека. Эту зону еще называют "партнерской". В этих нормах всегда завязывают деловые отношения. Педагогическое общение входит в это пространство.
3. Социальная зона находится от 150 до 400 сантиметров.
4. Публичная зона начинается от 400 сантиметров, у зоны нет верхней границы. Наиболее свободная из всех остальных зон. Вторжение в это пространство имеет поверхностный характер и только в крайних случаях появляется какой-либо дискомфорт.


        Естественно, для каждого отдельно взятого человека установлена своя граница каждой зоны. Она может или сужаться или наоборот - расширяться.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!