События Дом

Интересные факты о фобиях человека

                Многие люди чего-то бояться , к примеру остаться одному в запертой комнате, страх высоты, страх пауков и т.п. Люди могут испытывать страх от чего угодно. На данный момент зафиксировано близко 300 фобий, которые описывают специалисты. Фобии могут быть последствием органического поражения мозга, но зачастую возникают по невротическим причинам, порой в результате психотравмы. При этом страдания человека настоящие. У людей, страдающих фобиями, сознание не нарушено, отсутствует бред. Они понимают, чего боится, и стараются уберечь себя от этого, избегая встреч с причинами фобий. Это логично, а ненормальным является только то, что опасность не реальная, а воображаемая. Люди, которые подвержены фобиям, имеют более развитое образное мышление, чем у остальные. Фобии имеют тенденцию увеличиваться, захватывая все новые области жизни. Из-за этого их следует начинать лечить на начальной стадии.


        Самое интересное, что фобии не часто можно встретить у пожилых людей. Если даже они когда-то и были, люди их «переживают». Фобии, как правило, зарождаются в 17-18 лет и могут продолжаться до 40-45. Подвержены им больше женщины, чем мужчины (соотношение 65% к 35%). Ученые полагают, что причиной является их гормональный статус. После 50 лет панические припадки у женщин слабеют, у мужчин же в старшем возрасте встретить их практически невозможно.

        Фобии могут становиться причинами некоторых «неадекватностей» в поведении человека, вызывать странные реакции со стороны людей, от саркастично – насмешливых до агрессивно – злобных. Иногда страхи фобий могут сопровождаться ритуалами – в большинстве случаев нелепыми с позиций здравого смысла действиями, которые имеют значение заклинаний или даже обрядов, производимых с целью защиты от различной воображаемой угрозы.


        Чаще других можно встретить такие фобии:

Аэрофобия - страх летать на самолётах.

Акрофобия - страх высоты.

Аквафобия - боязнь воды, страх глубины.

Аутофобия - страх одиночества.

Клаустрофобия - страх замкнутого пространства.

Никтофобия - страх темноты.

Танатофобия - страх смерти.

Токсикофобия - страх отравиться.

Глоссофобия (пейрафобия) — боязнь публичного выступления.

Арахнофобия — боязнь пауков.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!