События Дом

Озеленение серого асфальта

          Отношения горожан и зеленых насаждений порой похожи на военные действия. Превосходящие силы людей везде, где только возможно, возводят серые бетонные коробки зданий и пробивают русла черных асфальтовых «рек» - улиц. Зеленая природа не сдается. То тут, то там сквозь бетонные плиты и трещины к солнцу тянутся зеленые ростки, как символ надежды на лучшие времена.

         Возможно, они рано или поздно наступят. Горожане не такие уж плохие люди, они любят растения и готовы дать им шанс на выживание. Мы предпочитаем жить в городах, потому что так удобнее. Но почти всех нас тянет к природе, на широкие просторы полей, в непроходимые чащи лесов, на берега рек, озер и морей.

         Все многообразие природы для горожан в ежедневной житейской суете суживается до масштабов городских парков, скверов и газонов. Концепция дизайнера из Швеции Каролины Браме (Caroline Brahme) «Grey to Green» (серое к зеленому) поможет добавить больше естественной зелени в унылые городские виды.

         Идея «Grey to Green» очень проста. По сути это обычная тротуарная плитка с отверстиями. Отверстия можно заполнить пригодной для зелени почвой, что позволит высадить неприхотливые растения.

         Растения уже давно требуют освободить себе немного пространства, укрытого асфальтом и бетоном. Любая щель между тротуарными плитками со временем зарастает чахлой травой, пробивающейся наружу вопреки решениям градоначальников. Старые асфальтовые дорожки испещрены трещинами, образовавшимися под напором слабых ростков, стремящихся к солнечному свету.

         В плане взаимоотношения горожан и растений концепцию «Grey to Green» можно сравнить с перемирием на поле боя, которая позволяет противникам отдохнуть, привести себя в порядок и поразмыслить, над тем, что же делать в ближайшем будущем.

        Каролина Браме разработала несколько вариантов своих плит с различным количеством и формой отверстий. Практическое использование «Grey to Green» не требует особых вложений и перестроек. Если выбрать соответствующие виды растений, то и уход за ними потребуется минимальный.

         Легкая в применении и масштабируемая городская экологическая концепция позволяет интегрировать зеленые растения в серые городские пейзажи с минимальными издержками. Потенциально, любой городской пустырь можно быстро превратить в площадку, одинаково привлекательную как для людей, так и для растений.

         Кроме уличных тротуарных плит дизайнер разработала удобный инструмент для озеленения городских квартир. «Grow» (расти) - это необычный цветочный горшок. В нем можно выращивать дома любую траву или овощи, при наличии желания и упорства - устроить в квартире настоящий зимний сад.

        Необычность горшка заключается в его конструкции. Растения в помещении обычно испытывают недостаток света, особенно в северных городах. Чтобы собрать максимально возможное количество солнечных лучей и направить их на растение, горшок оборудован белым диффузором.

         Отражаясь от поверхности диффузора, солнечный свет попадает на растение, которому в таком случае достаются как падающие на него лучи, так и отраженные гладкой белой поверхностью. В солнечный летний день защитить росток от лишнего излучения можно просто повернув горшок другой стороной к окну. Диффузор в этом случае превращается в защитную ширму.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!