События Дом

Древесина из бумаги

        Мы привыкли считать, что дерево – это источник бумаги, и никак не наоборот. Но что, если привычную модель перевернуть? Это вполне успешно удалось молодому нидерландскому дизайнеру Мики Мейеру (Mieke Meijer). Его стильные предметы интерьера, выполненные из газет,  были выставлены в Ventura Lambrate на миланской неделе дизайна и вызвали большой интерес зелено настроенной публики.

         В XX веке газеты стали постепенно видоизменяться из-за появления радио (в 1920-е годы) и телевидения (в 1950-е годы). А с изобретением интернета, куда ушла значительная часть рекламных объявлений, газеты перешли на таблоидный формат. Меньший размер страниц стало удобнее читать, да и расход бумаги сократился. Однако на сегодняшний день её производство остаётся одним из одним из самых «ненасытных» истребителей лесов, и роль ежедневной прессы в этом процессе нельзя недооценивать. Уже сегодня Западная Африка, Мадагаскар и Южная Азия утратили около 90% своих прибрежных тропических лесов. В Южной Америке этот показатель достиг 40%, и экологи предупреждают: при подобных темпах вырубки влажные леса тропиков исчезнут менее чем за 100 лет.

        Ещё будучи студентом Design Academy Eindhoven, Мики Мейер задумался о том, какое применение найти городской макулатуре. В особенности его возмущали не распроданные вчерашние газеты: ради их создания были вырублены деревья и разрушена экосистема какого-нибудь зелёного уголка планеты, однако напечатанные новости уже «устарели» и на следующий день никому не нужны! Поэтому молодой изобретатель затеял серию экспериментов со стопкой газет – он искал оптимальный способ скрепить их вместе таким образом, чтобы получить напоминающий древесину материал.

        Мозговой штурм Мики Мейера заинтересовал студию «Vij5» - голландские дизайнеры Арьян ван Раадшувен (Arian van Raadshooven) и Анике Брандерхост (Anieke Branderhorst) решили помочь начинающему дизайнеру воплотить в жизнь его смелую концепцию. Для этого, конечно, требуется не только талант, но и некоторая производственная мощность, а так же навыки маркетинга, имеющего решающее значение в эпоху глобализации. Поэтому команда принялась искать решения, как сделать из «мусора» жизнеспособный на рынке продукт.

        Не смотря на кажущуюся простоту, «NewspaperWood» оказался весьма трудоёмким процессом, ведь дизайнеры хотели создать не просто какие-нибудь прочные доски, а эстетичный материал, имитирующий характерный рисунок древесины. Так что газетные листы нужно склеивать не стопкой, а под причудливыми изгибами, а затем помещать под пресс. Клей используется органический, без растворителей и пластификаторов. Это, правда, делает переработку такой «древесины» более сложной, но ведь и сам процесс её создания - уже переработка!

        Готовый продукт не только экологичен и безопасен для человека, но и может быть использован как любой другой тип дерева: его можно резать, фрезеровать, шлифовать, покрыть лаком при желании. Однако наиболее выигрышно мебель из «NewspaperWood» выглядит без окрашивания – ведь главный акцент дизайнеры делают именно на фактуре.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!